В каталоге 3978 частных объявлений
Мы бесплатно подбираем коммерческую недвижимость по вашему запросу.
Новости, статьи, аналитика, интервью, а также 1113 объектов
коммерческой недвижимости Москвы.
Реклама
Реклама

Инвесторы предпочитают покупать стрит-ритейл с арендатором - продуктовым магазином

В стрит-ритейле за год на 25-30% выросло число запросов на инвестиции в арендный бизнес с арендатором «продукты». «Продуктовые» арендаторы для инвесторов в сегменте стрит-ритейла сегодня являются наиболее стабильным и доходным форматом, отмечают эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank.

За год (с весны 2016 по весну 2017 гг.) число запросов на приобретение готового арендного бизнеса с арендатором профиля «продукты» в сегменте стрит-ритейла выросло на 25-30%. В настоящее время каждый четвертый запрос от инвесторов – на «продуктовых» арендаторов.

Доходность такого арендного бизнеса в помещениях стрит-ритейла в центре Москвы составляет около 9-10 %. В спальных районах доходность магазина с «продуктовым» арендатором выше – около 10-12 %.

До 2012 года наиболее надежным арендатором считались банки. В последние годы ситуация изменилась и самым активным игроком, который постоянно находится в поиске новых площадок, являются продуктовые сети.

В настоящее время рынок стрит-ритейла обладает дефицитом качественных площадей под супермаркеты, поэтому каждая из продуктовых сетей разработала компактные форматы, которые позволяют брать в аренду площади разного метража. Магазины формата «у дома» занимают 150-300 кв. м. Стандартному супермаркету нужны площади по 300-500 кв. м. Полноценный супермаркет занимает 500-800 кв. м. Средний срок договора – 5 лет. Cтоимость приобретения подобных объектов с заключенным договором аренды начинается от 100 млн руб.

Гибкость продуктовых сетей позволяет им расширять свое присутствие в городе за счет количества точек, а не их площади. К продуктовым сетям, которые активно расширяются и находятся в постоянном поиске помещений, относятся: «Перекресток», «Перекресток-экспресс», «Азбука вкуса», «Дикси», «Пятёрочка», «Магнит», «Магнолия» и др.

Всего в Москве функционирует более 16 000 продуктовых магазинов различных концепций. Лишь 15% от общего количества магазинов работают в формате супермаркета или дискаунтера. Остальные объекты – это продовольственные магазины формата «у дома» (часто не являющиеся сетевыми) или концепции, специализирующиеся на определенной категории продуктов (монопродуктовые рыбные, мясные, сырные лавки и так далее).

Среди специализированных продуктовых или монопродуктовых магазинов 5,6% от общего количества продуктовых магазинов составляют различные алкогольные супермаркеты, винотеки, магазины разливного пива; 7% – колбасные или мясные лавки, 1,5% – сети молочных продуктов и сыров. На долю магазинов, специализирующихся на диетических продуктах, приходится около 0,4% всех продовольственных концепций Москвы.

Количество продуктовых магазинов в различных округах зависит от показателя численности населения. Исключение составляет только Центральный округ, который по численности населения находится на 9-ом месте (обгоняя лишь Троицкий, Новомосковский и Зеленоградский округа), а по количеству продуктовых магазинов – на 7-ом месте из 12-ти округов (см. график). Продуктовые магазины ЦАО, как правило, рассчитаны на «дневное» население округа.

Виктория Камлюк, директор направления стрит-ритейла компании Knight Frank, отметила: «Раньше инвесторы редко уделяли внимание тому, какой бизнес находится на площадях, которые они собираются купить. Сейчас стали часто требовать наличие именно продуктовых ритейлеров. Меньшей популярностью пользуются точки общепита, покупатели обращают внимание на качество оператора и саму локацию помещения, чтобы в случае смены арендатора была возможность пересдать без длительных простоев.  Несетевые, непрофессиональные операторы не являются целью инвестиций. Всего количество запросов на покупку площадей за последний год значительно не изменилось, но мы ожидаем повышение интереса к концу года».

Доля продуктовых магазинов в различных округах Москвы по количеству, %

Источник: Knight Frank, 2017