В каталоге 3948 частных объявлений
Мы бесплатно подбираем коммерческую недвижимость по вашему запросу.
Новости, статьи, аналитика, интервью, а также 1131 объект
коммерческой недвижимости Москвы.
Реклама
Реклама

«Сегодняшнему клиенту нужны услуги «здесь и сейчас», и мы стараемся сделать весь функционал максимально простым и интуитивно понятным»

Для того, чтобы приносить стабильный доход, коммерческая недвижимость должна соответствовать современным тенденциям и требованиям, а также всегда быть актуальной для потребителя. Работы, нацеленные на изменения, могут занимать несколько лет, однако без их проведения дальнейшее развитие невозможно. О масштабной программе реновации гостиничных и офисных объектов рассказывает Вадим Субботин, заместитель генерального директора ЦМТ Москвы по финансам и коммерции.

Расскажите, пожалуйста, про инвестиционную программу 2017-2018 гг. Реновация и редевелопмент каких объектов были проведены?

Говорить о реновации только 2017-2018 годов несколько некорректно, так как начали мы ее раньше. В 2014 году была принята пятилетняя стратегия развития Центра международной торговли, которая предусматривала значительную инвестиционную программу, направленную на обновление активов и повышение качества услуг. Реализация программы началась уже в 2015 году, а на 2017-2018 годы пришлась самая значительная часть. Так, в 2017 году мы выполнили самый большой объем работ по обновлению номерного фонда и стойки reception в основном корпусе гостиницы Crowne Plaza Moscow WTC, хотя начали еще в 2015 году. К началу 2018 года все 527 номеров были полностью реновированы. В 2018 году к Чемпионату мира по футболу мы завершили реновацию гостиничного комплекса «Союз», переведя его под бренд Holiday Inn Express.

Кроме того, за 4 года мы модернизировали два офисных здания с наибольшим сроком эксплуатации (первое офисное здание, расположенное вдоль улицы 1905 года, и большую часть здания «Международная»), а также провели реновацию конгресс-центра.

Важно отметить, что работы на всех объектах, кроме гостиницы «Союз», производились без вывода их из эксплуатации. Хотя, только приступая к реновации, мы рассматривали вариант покупки нового здания для замещения доходов при закрытии на ремонтные работы. Но экономические и рыночные условия в конце 2014 года изменились, и наиболее экономически выгодным, хотя и очень непростым с технической стороны, стал поэтапный вывод отдельных зон для ремонта. Например, номера, коридоры и прилегающие общественные зоны Crowne Plaza закрывались по 2 этажа, а работы производились блоками в зависимости от заполнения номеров этажами ниже и выше. По итогам 2017 года гостиница даже получила премию «Золотой саквояж» как «Реновация года».

В целях повышения качества и диверсификации наших услуг в 2016 году мы реконструировали спортивно-оздоровительный центр, который до этого сдавался в аренду. Помещения полностью разобрали. Самой непростой частью стали работы над чашей бассейна и замена коммуникаций и очистных систем, но в результате нам удалось даже увеличить его емкость. Вновь открытый современный, оборудованный по последнему слову индустрии фитнес-центр мы взяли под собственное управление – так мы не только максимизировали доход от его услуг, но и, что не менее важно, взяли под собственный контроль качество оказания услуг и их соответствие нашим высоким стандартам. Вместе с основным фитнес-центром мы взяли под управление и небольшой спортивный клуб, расположенный в другом крыле комплекса, расширив таким образом свои услуги более демократичным сегментом. Вот уже 2 года оба спортивных клуба успешно функционируют под брендом WTC Fitness, в них тренировались, к примеру, участники Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу.

Вы сформировали собственный гостиничный кластер. Что именно вошло в этот проект? На какую аудиторию он рассчитан, какие дополнительные услуги предлагаются гостям?

С чем мы пришли к 2014 году: у нас была самая большая в Европе пятизвездочная гостиница Crowne Plaza, гостиничный режим в здании «Международная» и отдельный актив на севере Москвы – гостиничный комплекс «Союз». Изначально каждый из объектов работал по-отдельности. Бизнес-отель Crowne Plaza в 2007 году был открыт под управлением ЦМТ по франшизе международной гостиничной сети IHG. (Центр международной торговли в 2017 году первым привел бренд Crowne Plaza в Россию). В здании «Международная» апартаменты использовались в двух режимах: кто-то их снимал как долгосрочное жилье, кто-то останавливался на ночь или две. И сложно было предсказать, какое помещение в каком формате будет использоваться, поэтому назвать его полноценной гостиницей нельзя было. Гостиничный комплекс «Союз» долгие годы управлялся нашей дочерней компанией, и ПАО «ЦМТ» непосредственно не влияло на его операционную деятельность и каждодневную загрузку.

По всем объектам накопилось определенное количество вопросов. В Crowne Plaza пришло время обновления номерного фонда: мебели, декора, инженерных систем – высокая загрузка за все эти годы закономерно способствовала износу. А нарастающая конкуренция и открытие в Москве новых гостиниц подтолкнули нас к более решительным действиям – к созданию нового продукта, превосходящего по качеству текущий уровень конкурентов. Благодаря произведенной реновации мы повысили базовую категорию номеров со «стандарта» до «бизнеса».

По отелю «Международная» вслед за тенденциями рынка мы отметили рост интереса к апартаментам в формате гостиницы – гости все чаще в путешествиях начали отдавать предпочтение не просто номерам, а полноценным квартирам с кухнями, где можно самостоятельно готовить. Наш отель Crowne Plaza – пятизвездочный, и понимая, что далеко не все могут позволить себе в нем остановиться, мы стали рассматривать апарт-отель как хорошее дополнение к линейке гостиничных услуг.

В этих целях, основываясь на нашем 10-летнем опыте работы с отельными продуктами и стандартами международной гостиничной сети, мы выделили блоки номеров, расположенных рядом друг с другом, чтобы они не смешивались с апартаментами, находящимися в долгосрочной аренде, и офисными помещениями, разработали новые дизайны номеров и новые подходы к уровню оказания услуг и произвели реновацию. В 2017 году апарт-отель «Международная» прошел классификацию и получил уровень «4 звезды». И сегодня, продолжая развитие этого направления, мы производим ребрендинг апарт-отеля для укрепления его позиций и дальнейшего его продвижения на рынке.

Зданию, в котором был расположен «Союз», как и комплексу ЦМТ, 40 лет. В 2014-2015 годах мы отмечали снижение загрузки и спроса, а также конкурентное давление со стороны новых отелей сегмента «3 звезды». И перед нами встал выбор, что с ним делать. Мы могли обойтись косметическим ремонтом и продолжить работу в прежнем формате, но решили пойти концептуальным путем. Имея опыт работы с международной сетью, мы увидели в линейке ее брендов тот, что отвечал и нашей локации и той категории клиентов, которая не попадает в сферу обслуживания наших премиальных отелей в Центре международной торговли, но которая ищет качественный сервис и комфорт. Это бренд Holiday Inn Express – современный и наиболее динамично развивающийся в группе InterContinental Hotels Group. Каждый год бренд проходит обновление, появляются новые «поколения» дизайна и уровня сервиса. И мы взяли за основу наиболее продвинутую версию, основываясь на которой произвели полную реновацию, целиком заменив или добавив современные инженерные системы, установили центральные системы вентиляции, кондиционирования, отопления, безопасности и контроля доступа, аудио-видео сигналов, оборудовали пространство для маломобильных групп населений и т.д. Нам также удалось увеличить количество номеров со 158 до 171. Сегодня гостиница полностью соответствует современным требованиям к понятию «гостеприимство». Holiday Inn Express Moscow Khovrino непосредственно управляется Центром международной торговли. Хотя мы и привлекаем для текущей деятельности нашу дочернюю компанию, все процессы продаж и вопросы коммерческого развития контролирует ЦМТ.

В результате реновации на сегодняшний день мы имеем целый спектр качественного гостиничного сервиса для разных категорий клиентов и, получая запросы от клиентов, можем предлагать им различные решения: не вынуждая переплачивать, если им нужен трехзвездочный качественный сервис, или размещая в гостиничном номере, когда они предпочли бы остановиться в номере с собственной кухней. Диверсификация нашего предложения позволила ввести внутренний высокий стандарт сервиса и одновременно возможность скоординированного маркетинга и продаж.

Как изменилась офисная составляющая Центра международной торговли? Появились ли дополнительные площади?

В самом Центре международной торговли новые площади мы не создавали, но ощутимо повысили качество услуг на имеющихся площадях (прежде всего, это касается активов 1979 года постройки). Планировка первого офисного здания (22 тыс. кв. м), которое я уже упоминал выше, позволяет создавать небольшие open space, разбивать пространство на отдельные небольшие блоки или арендовать сразу весь этаж. Для этого были найдены решения, позволившие сохранить привлекательный формат помещений, при этом полностью модернизированы система вентиляции, произведена реновация общественных зон, что повысило качество услуг для арендаторов. Как следствие, оценкой наших действие стало увеличение загрузки с 75% до почти 100%. И уже сегодня мы вносим желающих в лист ожидания.

Часть здания «Международная», не вошедшую в гостиничный блок, мы последовательно обновляем: где-то меняя конфигурацию офисных помещений, где-то коридоров, заменяя инженерные системы. Плюс, в этом корпусе реализована услуга «прайм-офис» – сдачи в краткосрочную аренду полностью готовых и оборудованных небольших помещений. Они отлично подходят как для тех, кто не хочет вкладываться в обустройство, так и для тех, кто находится в стадии переезда. Здесь мы также наблюдаем рост загрузки, и спрос есть как среди российских, так и иностранных компаний.

А вот в рамках реновации гостиничного комплекса «Союз» мы расширили наше предложение офисных площадей. Мы осуществили редевелопмент части комплекса. Раньше в обширной стилобатной части был расположен ресторан с масштабным по нынешним временам кухонным производством и множеством залов – тогда были другие технологии организации питания, которые требовали больших пространств, зонирования и т.д., которые не нужны для современного ресторана и кейтеринга. На его месте сформирован многофункциональный центр с 12-ю стандартными помещениями, на общей площади почти 1000 кв. м (из окон которых открывается вид на парковую зону), с просторными коридорами, рестораном, конференц-залом, вмещающим до 220 человек, и другой инфраструктурой. Приятным бонусом стали большая охраняемая парковка и выход в рекреационную зону – далеко не каждый офисный центр может предложить нечто подобное арендаторам.

А как изменился конгресс-центр?

Конгресс-центр реновировался в течение нескольких лет – в 2015-2017 годах. Изменения производили поэтапно в сезоны самой низкой деловой активности – как правило, они приходятся на конец июля-первую половину августа. В эти короткие «окна» мы модернизировали внешний вид и техническое оснащение залов и фойе как основного конгресс-центра, так и конгрессных залов во втором офисном здании (расположено вдоль Краснопресненского парка). Мы серьезно диверсифицировали возможности большого конгресс-зала (вмещает 1500 человек) за счет новых решений облегчили конструкции потолка, модернизировали систему лебедок и подвесов для декораций, обновили систему постановочного освещения. Аудиовизуальная система переведена на цифровой режим, что обеспечило легкость и скорость работы со звуком и видео в рамках мероприятий и передачу сигнала высокого качества, что важно при проведении больших мероприятий с насыщенной программой. Были значительно реновированы зал «Ладога», расположенный на выделенном этаже, и банкетный зал «Континенталь».

В комплексе с Holiday Inn Express мы создали новый многофункциональный конгрессно-банкетный зал с большой welcome-зоной. Он рассчитан на проведение различных форматов мероприятий – от семинаров и тренингов, до конференций, деловых завтраков и фуршетов. Он также понравится организаторам свадебных торжеств и праздников не только благодаря совмещенности с отелем, но и собственному банкетному обслуживанию высокого уровня ЦМТ. Зал быстро трансформируется под форматы мероприятий и вмещает до 220 человек.

В апреле 2019 года рынку был представлен многофункциональный деловой центр в комплексе с Holiday Inn Express Moscow-Khovrino. Расскажите, пожалуйста, в результате чего было решено совместить гостиничные и офисные зоны в этом проекте?

Сами тренды рынка подсказали в каком направлении двигаться. И главный тренд здесь – многофункциональность, причем не только на рынке коммерческой недвижимости и редевелопмента, но и MICE-индустрии. Не секрет, что в Москве основная концентрация многофункциональных объектов приходится на ЦАО, и лишь 17% – на остальные округа. Но ценовая политика, логистика и транспортная доступность в центре города стали проигрывать другим его районам, и уже сейчас на рынке ощущается интерес к другим локациям, а в ближайшие годы ожидается усиление децентрализации в строительстве инфраструктурных объектов города. В дополнение к этому, Правительство Москвы последние годы развивает в различных районах города рекреационные зоны и транспортные узлы, что делает их зачастую привлекательнее центрального округа. К слову, сам район Ховрино, где расположен центр, сейчас активно развивается: уже сегодня работает метро и несколько маршрутов наземного транспорта, достраивается один из самых больших в Москве транспортных хабов, развиваются общественные пространства.

Выбранное сочетание: гостиница, офисы, ресторан с собственным кейтерингом, зал для мероприятий, – это оптимальный набор возможностей для формирования пакетных услуг. Например, проводя двухдневное мероприятие в конференц-зале организаторы могут разместить участников в отеле. Арендаторы могут воспользоваться залом для проведения собственного мероприятия или welcome-зоной как переговорной комнатой, а могут разместить в отеле партнеров из регионов или других стран. При этом им не нужно беспокоиться о логистике и возможных накладках, которые возникают при перемещении между объектами в разных частях города. Все очень удобно.

Работы по реновации и реконструкции не закончены. Что продолжается сейчас, что вы планируете в будущем?

В комплексе ЦМТ у нас продолжается реновация. В середине апреля мы запустили обновленный Bar24, расположенный в атриуме гостиницы Crowne Plaza – он оформлен в том же стиле, что и стойка регистрации. Меняется внешний вид самого атриума и «Улицы Молл» – центральной артерии комплекса, где мы полностью заменяем и напольное покрытие, и облицовку стен, подсветку и декоративные элементы. Мы ведем замену лифтовых групп, включая знаменитые панорамные лифты – те самые, первые в России, они исправно проработали все 40 лет. При этом мы тщательно прорабатываем каждый проект – за всем обновлением нельзя потерять аутентичность комплекса, а исторические детали нужно удачно вписать в новый контекст. Так, например, мы решили оставить исторические перила в виде стальных труб, но придали им современности за счет оформления пространства под ними.

Мы продолжаем работы в здании «Международная» и рассматриваем вариант развития клубного корпуса гостиницы Crowne Plaza. Он построен относительно недавно и современен, но мы хотим добавить ему эксклюзивности. Мы также прорабатываем варианты дальнейшего развития территорий наших активов: на базе комплекса «Проминэкспо» мы создаем технопарк, изучаем потенциал территории и самого Центра международной торговли.

В дальнейшем развитии мы делаем ставку и на внедрение технологий. Сегодняшнему клиенту нужны услуги «здесь и сейчас», и мы стараемся сделать весь функционал максимально простым и интуитивно понятным. Например, сегодня многие привыкли делать заказы через мобильные телефоны. В Crowne Plaza мы внедрили возможность заказа услуг через смартфоны: информация передается конкретным сотрудникам на местах и благодаря этому максимально быстро реализуется. Следующий этап – внедрение голосового помощника совместно с компанией «Яндекс». И это уже не просто заказ гостиничных услуг, но и все возможности сервисов «Яндекса». Это интересное инновационное решение, которое будет привлекательным не только для продвинутой аудитории, но и очень удобным для различных категорий гостей, включая маломобильные группы.