В каталоге 3948 частных объявлений
Мы бесплатно подбираем коммерческую недвижимость по вашему запросу.
Новости, статьи, аналитика, интервью, а также 1127 объектов
коммерческой недвижимости Москвы.
Реклама
Реклама

Вон из гамака: почему российские компании избавляются от игровых и пересаживают сотрудников в опен-спейс

Бум креативной организации рабочего пространства в России постепенно сходит на нет: работодатели ищут новые способы повышения эффективности сотрудников, используя в качестве инструментов не только лаунжи и игровые зоны, но и «умные» прогрессивные технологии. При этом необязательные неформальные опции офисного интерьера по-прежнему остаются must-have для компаний IT и креативных бизнесов. Каким компаниям пора отказаться от гамаков и кикера в офисе, а кому не обойтись без пуфов и залов для йоги, а также о главных трендах в обустройстве и отделке рассказывает Андрей Хазов, управляющий директор компании FORT Project.

Кризисный водораздел

Особенно активно эволюция стандартов офисных помещений происходила в период экономического роста в России: в 2010-х годах российские и международные компании в Москве задумались о том, как с помощью трансформации рабочих пространств можно повысить эффективность сотрудников и сформировать их лояльное отношение к компании. Уже с 2015 года новые идеи по обустройству современного офиса начали внедряться с высокой скоростью. Но, к сожалению, такой подход был продиктован модой на «офис как у Google», а не реальной аналитикой и подтвержденными данными. Так, в российских офисах стали повально появляться лаунж-зоны с мягкими пуфами, места для сна сотрудников, игровые с настольным теннисом, корпоративные бары и даже комнаты для занятий музыкой. Доля зон рекреации в новых проектах офисов по площади постепенно росла, а сами зоны отдыха стали получать все более замысловатые названия и функционал. Все это в сочетании с гибким графиком, бесплатными фруктами на офисной кухне и фитостенами с экзотическими цветами должно было создать у сотрудника ощущение работы если и не в раю, то, как минимум, в уютной и креативной обстановке.

Однако время продемонстрировало недостаточную эффективность некоторых из интегрированных в модные офисы решений. Даже самый мягкий пуф для работы с ноутбуком не способен заставить сотрудника работать быстрее, смягчить удар от внезапного сокращения, снижения KPI или роста рабочей нагрузки ввиду увольнения коллег. Реалии экономической рецессии 2015-2016 гг. также усложнили для работодателей содержание офисов с большим количеством рекреационных зон: стремление к снижению доли арендных издержек начало приводить к уплотнению сотрудников, уменьшению среднего размера рабочего места и сокращению зон рекреации в новых проектах.

Принимая решение о внедрении в офисный интерьер гамаков для работы, игровых залов и лаунжей, необходимо учитывать отраслевую специфику компании, здесь не стоит слепо следовать офисной моде. Скажем, для компаний индустрии IT и креативных бизнесов офисный интерьер, предлагающий разнообразные сценарии работы и обеспечивающий комфорт сотрудника в режиме 24/7, является одним из важных преимуществ в конкурентной борьбе за профессиональные кадры. Необходимость в более неформальном подходе к офисному интерьеру и внедрение в него дополнительных опций обусловлено особенностями организации рабочих процессов в этих индустриях.

В исследовании 2014 года HH и Mail.ru Group IT-специалисты смело описывали свой идеальный офис. Вместо кулера с водой – кухня с бесплатными обедами, в дополнение к душевой – бассейн и массажное кресло, как преимущество – детский сад с нянями. Часть из этих ноу-хау была внедрена в крупных офисах IT-структур, таких как «Яндекс» или Mail.ru Group, а также в офисных проектах производственных компаний: например, в офисе Hilti создан массажный кабинет для сотрудников, а в компании Odin организована гитарная комната. Крупные технологичные и медиа-компании сегодня стараются сохранить тренд на организацию гибких рабочих пространств: к примеру, в обновленном офисе МТС в Москве создана гибкая система переговорных, предусматривающая объединение комнат в рамках помещения, а в офисе Rambler&Co организована переговорная-бар.

При этом для компаний с более консервативной корпоративной культурой офис «в стиле Google» далеко не всегда органичен. В поисках дополнительных инструментов для повышения эффективности, такие работодатели осознали, что основные преимущества офисных пространств не всегда должны быть заметны невооруженным взглядом – выгодно дополнить их помогают современные инженерные системы и умные технологии, обеспечивающие комфорт сотрудников и сберегающие их здоровье – качественная вентиляция, кондиционирование, умный свет.

Свет и воздух вместо кроватей

Необычная мебель и концепция интерьера еще не являются единственными признаками современного комфортного офиса. Сейчас на первый план вместо декоративных и интерьерных решений выходят качественные инженерные системы: согласно исследованию Гарвардского университета, в помещениях с чистым воздухом эффективность сотрудников возрастает на 61%, и именно поэтому большое внимание компании уделяют качеству систем вентиляции.

Второй важный аспект эффективного офиса – увеличение количества естественного света. В этом помимо панорамных окон в глубоких офисных пространствах помогают умные технологии: от тренда на энергоэффективность и использования датчиков движения комфортные офисы переходят к биодинамическому свету, который подстраивается под погодные условия, предпочтения сотрудника, время суток и т.д. Важно, что вся система освещения в современных офисах подключается к расширенной IT-инфраструктуре, управляется централизованно и основана не только на данных датчиков присутствия, но и на объективных исследованиях влияния технологий освещения на результаты работы сотрудников.

Для того, чтобы повысить эффективность работы в шумном опен-спейсе, все чаще применяются звукоизоляционные решения. Ввиду выбора организации открытого рабочего пространства возрастает важность устройства перегородок с шумопоглощающими свойствами, потолочных акустических панелей и установки акустических кабин. Вместо игровых комнат компании все чаще обращают внимание на устройство «комнат тишины»: изолированных переговорных кабин для совершения деловых звонков или работы в тишине с ноутбуком. Акустические панели и звукопоглощающее напольное покрытие становятся крайне актуальными решениями в шумных опен-спейсах, особенно если речь идет об организации рабочей зоны колл-центра или службы поддержки. За последние два года мы зафиксировали рост запросов на качественные акустические решения со стороны заказчиков на 50%.

Помочь в управлении «умным» офисом может только грамотная интеграция IT-решений. Первопроходцем в вопросе внедрения прогрессивных технологий в своих офисах стал Microsoft. В технологическом центре компании с помощью «интернета вещей» налажен процесс автоматического бронирования переговорных через Outlook и подготовки их к презентации, чтобы сэкономить время сотрудников. Это лишь один из самых простых из всех примеров, но ключевой аспект «умного» офиса – сбор и анализ данных: вся информация о рабочих процессах, времени пребывания работников в определенных зонах офиса, а также показатели датчиков, собирается в облачных сервисах и адаптируется для дальнейшей аналитики. Все это возвращает офисы от «креативных» приоритетов к практичным и классическим решениям, которые лежат уже не в плоскости организации отдыха, но позволяют сконцентрировать бюджеты заказчиков на качественных инженерных системах и создании комфортного климата.

Рациональные инновации

Успев опробовать модные тренды, работодатели пришли к выводу, что результатом любого обновления рабочего пространства должен быть рост конкурентоспособности компании.

В поисках инструментов для повышения эффективности сотрудников работодатели все чаще проводят опросы, выясняя, какие из зон офиса наиболее востребованы, а какие можно упразднить, что необходимо качественно улучшить. Они фиксируют время пребывания сотрудников в разных зонах офиса, анализируют опыт эксплуатации и содержания помещений, замеряют продуктивность работников в неформальных рабочих зонах. Это не значит, что мягкая мебель и интерактивные доски для общения будут заменены белыми стенами в угоду рабочему настрою: важно, что у разных типов компаний есть своя специфика, которая так или иначе диктует основные принципы формирования рабочего пространства. К примеру, понятно, что для креативных бизнесов по-прежнему будут актуальны неформальные зоны для коллабораций, общения, стихийных совещаний. В то время как организациям из финансового сектора определенно ближе классический тип офиса с большим количеством закрытых кабинетов, офис передовой технологической компании будет оснащен умными технологиями по управлению пространством.

Так или иначе, внимание каждого из указанных бизнесов будет все больше фокусироваться именно на качестве реализованного пространства, инженерной инфраструктуре и умных технологиях, которые повысят комфорт сотрудников. Сделать офис эффективным для работы вполне реально, не превращая его в лаунж или «игровую площадку».