В каталоге 3967 частных объявлений
Мы бесплатно подбираем коммерческую недвижимость по вашему запросу.
Новости, статьи, аналитика, интервью, а также 1112 объектов
коммерческой недвижимости Москвы.
Реклама
Реклама

«Сбербанк капитал» покупает компанию «Мебе-девелопмент»

Федеральная антимонопольная служба разрешила «СБК премьер» приобрести 50,01% в ООО «Мебе-девелопмент», сообщают «Ведомости». «СБК премьер» на 90,01% принадлежит ООО «СБК проект», который контролирует «Сбербанк капитал».

В портфеле «Мебе-девелопмент» два проекта строительства жилья комфорт-класса в подмосковном городе Химки. «Мебе-девелопмент» входит в группу «Мебе», основанную турком Мустафой Билеком. В активе группы бизнес-центр Mebe One Khimki plaza (44 тыс. кв. метров), расположенный на Ленинградском шоссе, заводы по производству металлоконструкций, бетона  и фасадных систем, а также подразделения по строительству гостиничной недвижимости. Два года назад «Мебе» собиралась построить рядом со своим бизнес-центром гостиницу на 230 номеров, управлять отелем должна была ГК «Аккор». По словам директора «Аккор» по России и СНГ Алексиса Делароффа, соглашение об управлении будущей гостиницей, которую построит «Меба», до сих пор в силе.

Как считает партнер Colliers International Станислав Бибик, покупка доли в компании «Мебе-девелопмент» со стороны банка связана с тем, что бизнес-центр Mebe One Khimki Plaza строился на заемные у Сбербанка средства. Но сейчас актив не генерирует достаточный денежный поток для обслуживания кредитных обязательств. Ставка в бизнес-центрах класса А в аналогичной Mebe One Khimki Plaza локации начинается от 11,8 тыс. рублей за кв. метр в год, тогда как в центральном деловом районе Москвы – от 35 тыс. рублей за кв. метр в год.