В каталоге 3948 частных объявлений
Мы бесплатно подбираем коммерческую недвижимость по вашему запросу.
Новости, статьи, аналитика, интервью, а также 1132 объекта
коммерческой недвижимости Москвы.
Реклама
Реклама

Спрос на офисном рынке Москвы вырос в 1,5 раза

Чистое поглощение офисной недвижимости в первом квартале 2017 года составило 239 тыс. кв. метров, что на 45% выше показателя аналогичного периода прошлого года и на 66% - показателя аналогичного периода 2015 года, сообщает CBRE.

Как считает старший директор, руководитель отдела офисных помещений CBRE в России Елена Денисова, происходит не только восстановление спроса, но и преобразуется его структура. Значительно меньше становится сделок по перезаключению договоров (напомним, на кризисном рынке количество таких сделок доходило до 50% и даже выше). Восстановлению рынка способствует также существенное сокращение предложения больших площадей (свыше 5-10 тыс. кв. метров) в офисах класса А. В частности, в ММДЦ «Москва-Сити» на данный момент экспонируется 142 тыс. кв. метров, что на 10% меньше, чем в первом квартале 2016 года и на 55% меньше показателя первого квартала 2015 года.

Всего с начала года в Москве ввели в эксплуатацию рекордно низкое количество площадей – всего 21,1 тыс. кв. метров. В этом году были сданы БЦ «Дубровка Плаза» и БЦ «Большевик Фаза I». Во втором квартале текущего года должны начать работу деловой квартал Neopolis в Новой Москве, «Оазис», «Фили Град Фаза II» и другие. Всего в 2017 году офисный рынок должен прирасти не более 500 тыс. кв. метров.