В каталоге 3948 частных объявлений
Мы бесплатно подбираем коммерческую недвижимость по вашему запросу.
Новости, статьи, аналитика, интервью, а также 1131 объект
коммерческой недвижимости Москвы.
Реклама
Реклама

За 7 лет сроки окупаемости офисов выросли в три раза

Окупаемость московских офисов составляет сегодня 20 лет при использовании заемных средств и 10 лет, если строительство ведется на собственные оборотные средства, посчитали в ГК «ЭКООФИС».

За 7 лет сроки окупаемости офисной недвижимости утроились. Так, в 2007 году, до начала прошлого кризиса, строительство новых офисов в стотлице в среднем окупалось за 6-7 лет.

Причины увеличения сроков окупаемости собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев видит в увеличении процентной ставки за пользование кредитом в среднем до 18% годовых, в снижении арендных ставок, уменьшении деловой активности и увеличении пустующих площадей.

Что интересно, сроки окупаемости офисов класса А и класса В, по мнению экспертов, сравнялись, поскольку в офисах премиального класса А выше вакансия – 30-35%, а в офисах класса В и В- несколько ниже арендная ставка, хотя меньше и вакансия, - по данным ГК «Экоофис», она составляет 15-20%.

В текущей рыночной ситуации сократить срок окупаемости можно только при строительстве новых объектов на собственные, а не заемные средства.