В каталоге 3978 частных объявлений
Мы бесплатно подбираем коммерческую недвижимость по вашему запросу.
Новости, статьи, аналитика, интервью, а также 1113 объектов
коммерческой недвижимости Москвы.
Реклама
Реклама

Договор аренды нежилого помещения

Заключая договор аренды нежилого помещения, нужно учитывать все нюансы оформления сделки и государственной регистрации документа, без которой он не имеет юридической силы. Сегодня портал Comestate.ru освещает эти важные вопросы. 

Обязательные условия договора

По словам Ивана Кудряшова, начальника юридического отдела ГК «Экодолье», гражданский кодекс РФ говорит о том, что договор аренды должен точно фиксировать следующие существенные условия:

- арендуемое недвижимое имущество или арендуемое помещение;

- стоимость аренды;

- порядок расчета этой цены;

- правила ремонта и то, каким образом возмещается или не возмещается арендатору его стоимость;

- как состояние помещения отражается на арендных отношениях (и при их расторжении);

- условия расторжения договора.

Особенно стоит выделить аренду «нестандартной» недвижимости, частей помещений (например, части пола для размещения банкомата и проч.). «Раньше подобные варианты было сложно реализовать. Сегодня и такие арендные отношения возможны, в том числе заключение предварительных договоров на площади, которые еще не сданы в эксплуатацию», — поясняет Иван Кудряшов.

Обязательно нужно обращать внимание на то, как снимаемый объект обозначен в договоре. Если помещение полностью зарегистрировано, то должно быть его максимально подробное описание: местоположение, площадь, кадастровые данные (в том виде, как они зарегистрированы в кадастровом учете или в документах собственности арендодателя). В иных случаях договор аренды может быть признан незаключенным вследствие несогласованности предмета договора.

Иван Кудряшов дополняет: «Еще один важный момент – определение арендной платы и то, как именно она определена. Если в соглашении не указана четкая сумма, но зафиксирован порядок ее расчета, то изменение какого-либо показателя в формуле способно серьезно повлиять на реальную стоимость аренды. И оспорить это нельзя. По закону менять стоимость разрешается только раз в год, но в данном случае собственник сможет это делать сколь угодно часто. Это касается арендуемых помещений, находящихся и в государственной, и в частной собственности. Нужно понимать, что чем меньше в формуле расчета платы значений, тем меньше рисков у арендатора».

Условия обязательной регистрации договора аренды нежилого помещения

По словам адвоката юридической группы «Яковлев и Партнеры» Василия Трофимова, ст. 1 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» определяет жилые и нежилые помещения как недвижимое имущество. А сделки с ним и право на него подлежат государственной регистрации.

«В соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды нежилых помещений, заключенный на период от одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным только с момента такого оформления», — объясняет Василий Трофимов. 

Ведущий специалист по коммерческой недвижимости компании «Авангард» Светлана Синицина говорит: «Если же договор заключен менее чем на один год, регистрировать его не нужно — он и так будет действительным. Примечательно, что это правило касается и договоров с условием о продлении на такой же срок по окончании первоначального периода. Считается, что в этом случае заключается новое соглашение». 

Также не нужно регистрировать договор аренды недвижимости, возобновленный или подписанный на неопределенное время.

Василий Трофимов дополняет: «Важно учитывать, что срок действия арендного договора, определенный с 1 числа любого месяца текущего года до 30 (31) числа предыдущего месяца последующего года, признается равным году. То есть договор аренды заключенный, например, с 29 декабря 2013 года по 28 декабря 2014 года, должен быть зарегистрирован».

Цена вопроса

Некоторых арендаторов пугает, что регистрация предполагает денежные затраты. На самом деле суммы довольно небольшие, особенно в сравнии со стоимостью самой аренды. Управляющий партнер юридической фирмы «Полежаев и партнеры» Захар Полежаев говорит: «За регистрацию договора аренды нежилого помещения уплачивается госпошлина. Для юридически лиц — 15 тыс. руб., для физических лиц – 1 тыс. руб. Также нужно учитывать расходы на подготовку документов – юридические услуги, нотариальные сборы и проч.».

Какие документы и куда необходимо предоставить для регистрации договора 

По словам Захара Полежаева, для регистрации договора аренды нежилого помещения документы представляются в территориальное подразделение Росреестра (Федеральная служба государственной регистрации, геодезии и картографии). 

Для регистрации такого договора достаточно обращения одной из сторон, другими словами совместное обращение необязательно. Перечень необходимых документов может отличаться в зависимости от особенностей сделки (участие физических или юридических лиц, характеристики конкретного объекта недвижимости, специфические требования некоторых подразделений Россреестра), но в общих чертах он выглядит так:

- заявление о государственной регистрации (обычно его готовит сотрудник Росреестра, принимающий документы);

- договор аренды (в нескольких экземплярах по количеству сторон + 1 экземпляр для Росреестра);

- документы в отношении сторон (учредительные документы для юридических лиц, корпоративные одобрения и т.д.);

- документы в отношении представителей сторон (решение о назначении руководителя юридического лица, нотариальная доверенность для представителя);

- документы в отношении объекта недвижимости (кадастровый паспорт, необходимые согласования и т.д.).

Этапы осуществления государственной регистрации

Процедура государственной регистрации (с позиции Росреестра) состоит из следующих этапов:

- прием документов;

- правовая экспертиза документов;

- внесение записей в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество о соответствующей регистрации;

- совершение регистрационных надписей на договорах аренды;

- выдача документов заявителю.  

Захар Полежаев дополняет: «В действительности же в большинстве случаев стороны участвуют только в первом и последнем этапе, остальное проходит для них незаметно. Разумеется, подаче документов должна предшествовать их подготовка, согласование условий договора, получение необходимых одобрений и проч.».

«Подводные камни» при регистрации договора аренды

По мнению Ивана Кудряшова, если в соглашении аренды четко зафиксирован предмет договора, помещение описано надлежащим образом в документах кадастра и на него зарегистрировано право, то, как правило, проблем с его регистрацией не возникает. 

Сложности могут появиться, когда помещение описано нечетко, есть неточности в документах кадастрового учета и документах о собственности. Например, если кадастровый учет был проведен давно, данные зарегистрированы в документах БТИ, но их нет в документах кадастра. 

«Если помещение прошло такой учет ненадлежащим образом, собственнику придется провести его снова. На этот период с арендатором могут быть установлены договоренности об оплате фактического пользования. Либо может быть заключен предварительный договор, либо договор аренды будущего помещения. Когда стороны готовы к диалогу, решение найти можно. Если стороны не готовы, то их отношения определяет суд», — поясняет Иван Кудряшов.