В каталоге 3932 частных объявлений
Мы бесплатно подбираем коммерческую недвижимость по вашему запросу.
Новости, статьи, аналитика, интервью, а также 1133 объекта
коммерческой недвижимости Москвы.

Сергей Ореханов: «Информация о кризисе инвестиций в России сильно преувеличена»

В середине октября международные рейтинговые агентства S&P и Fitch сохранили инвестиционный рейтинг России на прежнем уровне: по версии Fitch наша страна котируется на низшей ступени инвестрейтинга: BBB-, в то время как S&P и вовсе относит его к спекулятивному ВВ+. Западноевропейским банкам больше нечего делать в России: это рынок с низким уровнем выручки и высоким уровнем риска, - утверждают в S&P. О том, какие инвестиции нужны России, порталу ComEstate.ru рассказал партнер ГК «Портал Групп», вице-президент общественной организации «Инвестиционная Россия» Сергей Ореханов. 

Сергей, летом была создана «Инвестиционная Россия», в каждом регионе работает агентство регионального развития, торгово-промышленная палата, бизнес-объединения «Деловая Россия», «ОПОРА России» и т.д. Зачем понадобилась еще одна общественная организация, вы сможете привлечь инвестиции, которые не удается получить на более высоком уровне?

Мы единственные или почти единственные, кто работает не от проекта, а от потребностей инвестора. Моя задача – контакты с организациями, представляющими бизнес в других странах, иностранными инвесторами. А они разные, кто-то хочет вложить средства в сельское хозяйство, кто-то - в инфраструктурные проекты. Кого-то интересует земля. Компании не знают к кому обратиться, в России нет единой «точки входа» для инвесторов на государственном уровне, системных государственных институтов, в которых иностранный капитал мог бы получить информацию о возможности развития своего бизнеса в России в наиболее интересных для себя регионах. У нас что получается, регионы «вырывают» друг у друга инвесторов, предлагая различные льготы. Например, предоставили какой-то компании в Татарстане бесплатно землю, приходит такой инвестор в другой регион и начинает требовать того же. В России во многом не кризис инвестиций, а кризис проектов. Все, кто занимаются инвестициями, говорят – проект отобрать не можем. Проводится множество мероприятий, делегации на федеральном и региональных уровнях присутствуют, все обмениваются визитками, а результатов нет. Поэтому, имея представительства в 63 регионах России, мы пытаемся нарисовать четкую картинку ситуации в каждом регионе, чтобы знать, что можно предложить каждому интересанту. «Инвестиционная Россия» нацелена на малых и средних инвесторов и иностранные компании, которые хотят работать в России. Их достаточное количество, работая с их запросами, мы через своих региональных представителей достаточно быстро подберем и предложим нашим иностранным партнерам варианты сотрудничества. Сейчас мы работаем с одной польской компанией, которая готова инвестировать в небольшие городские инфраструктурные проекты, например, модернизировать муниципальную котельную. Им практически не к кому обратиться, не кататься же по регионам, выбирая котельную. Еще один пример из практики - турецкая компания, чтобы подобрать для покупки сельскохозяйственное предприятие, несколько дней путешествовала по российским провинциям, отбирая информацию практически из местной прессы и Интернет-ресурсов.

А что происходит с инвестициями в коммерческую недвижимость? 

Инвесторов по-прежнему интересуют земельные участки, строительство жилья, чуть ли не каждый второй инвестор рассматривает инфраструктурные проекты, гостиничный бизнес. Предпочтения инвесторов могут зависеть от менталитета и национальных особенностей. К примеру, арабские компании готовы строить гостиницы класса 5 звезд. Итальянский и турецкий бизнес интересует сельское хозяйство, производство продуктов питания. Широкие интересы у отечественных предпринимателей в регионах: от строительства очередного ТЦ до медицинских центров или, например, бани. Многих интересуют туристические и рекреационные объекты.

Продолжают активно развиваться торговые сети, строительное подразделение «Портал Групп» возводит для одной из новых на рынке компаний небольшие магазины площадью до 1 тыс. кв. метров.

Я вообще не говорил бы о падении инвестиций только в Россию. Они во многих странах сокращаются, в основном это связано в целом с нестабильностью мировой экономики. 

Вопрос в другом. Какие инвестиции нам нужны? Что мы делаем для их привлечения? Как не на словах «в режиме одного окна», а на деле мы поддерживаем именно тех инвесторов, в которых заинтересована страна.

Например, приход в Россию и неконтролируемое развитие западных сетей «Ашан», Metro, Globus, OBI, Leroy Merlin и т.д. во многом «убили» российский бизнес, магазины формата «у дома», не дав локальным региональным сетям вырасти до федерального уровня.

Раньше были спекуляции - у гостиницы джинсами торговали, сейчас спекуляции – построить и продать ТЦ или БЦ. Это не интересные инвестиции, они ничего не дают экономике. Без таких инвестиций Россия точно может обойтись. Нам же интересно продвигать производственные площадки, чтобы иностранный капитал, заходя в Россию, здесь же и оставался. ГК «Портал Групп» построила не одно производственное здание в России, в этом году закончили строительство завода для немцев в Ульяновске. В Питере готовим сделку built-to-suit, но с промышленным объектом – такие сделки нам интересны. 

Развиваться несмотря на кризис и санкции можно. Если российские компании закупают оборудование, например, в Австрии, Италии, то те же европейские банки готовы выделять финансирование. Иностранные компании, девелоперы приводят с собой финансирование - значит надо с ними активно и в разных формах сотрудничать.

Вы говорите, что государство до последнего времени не достаточно занималось развитием и регулированием инвестиционной деятельности. А что бы изменилось, если бы закон о государственно-частном партнерстве, фонд поддержки промышленности, другие инфраструктурные решения были бы приняты лет на 10-15 раньше?

Ну, например, мы имели бы несколько другой рынок жилья. Но инвесторы не пошли в жилье эконом-класса, хотя, казалось бы, странно, – понятный рынок, востребованный продукт. Инвестиции и конкуренция на этом рынке позволили бы ценам на квартиры эконом-класса снизиться на 20-25%. Посмотрите, во время кризиса в некоторых регионах цены на квартиры просели на 15-20%, а жилье продолжают строить, и застройщики в минус не уходят. Другой момент – в Берлине 90% арендного жилья, так называемые доходные дома. В России их нет совсем. А ведь это тоже государственная задача, которую не решали. В результате мы получили, что у нас все покупатели – это соинвесторы застройщиков (долевое строительство, ипотека – портал ComEstate.ru). Нигде в мире такого нет. 

Мы по-прежнему занимаемся «кампанейщиной». Например, сейчас у нас модная тенденция - создание индустриальных парков. Мы все равно не настроим их с такой плотностью как в Германии, когда они на каждом шагу. У нас огромная территория и нужны разные формы индустриальных площадок, нужны обычные, внесенные в генплан поселений промзоны, и надо помочь бизнесу быстро на них построиться. Но сейчас вроде как положено развивать индустриальные парки, «осваивать бюджеты». Все губернаторы заявляют, что у них есть индустриальные парки, сети к ним подводят, в отчетность вставляют. А нужны эти парки отечественному малому и среднему бизнесу? Найдем мы столько иностранных компаний, которые локализуют производство? Если пекарне требуется площадка в радиусе 3 км, а ей предлагают в радиусе 30 км, предприниматель разве станет усложнять логистику, бизнес-процессы? Сомневаюсь. 

Я уверен, инвестиции в российскую недвижимость и российскую экономику не сократятся до исторического минимума при условии, если мы обратим внимание на реальную помощь и развитие отечественного малого и среднего бизнеса и сотрудничество с такими же иностранными компаниями.

Я только что вернулся с бизнес-форума в Италии - огромный интерес к нашей стране, иностранные компании с разных уголков Италии приехали в Милан, чтобы узнать о перспективах работы в России.

Пример нашего строительного подразделения показывает, что в кризис можно устойчиво развиваться. При этом мы не работали и не работаем с государственными контрактами, подрядами, а ведь там сейчас сосредоточены основные финансовые потоки в стране. Мы не закредитованы. Наоборот через свою консалтинговую компанию помогаем другим искать финансирование.

Так что нужно сотрудничать, искать новых партнеров и возможности. И смотреть в будущее с оптимизмом.