В каталоге 3948 частных объявлений
Мы бесплатно подбираем коммерческую недвижимость по вашему запросу.
Новости, статьи, аналитика, интервью, а также 1127 объектов
коммерческой недвижимости Москвы.
Реклама
Реклама

Лидером по объему сделок на офисном рынке стал сектор телекоммуникаций, медиа и технологий

По данным исследования департамента консалтинга и аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank, по итогам девяти месяцев 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года спрос на офисные блоки площадью до 1 тыс. кв. м. вырос на 6 п.п. и составил 50% от общего объема сделок.

Доля сделок с блоками от 1 тыс. до 2 тыс. кв. м в то же время сократилась на 3 п.п. и составила 24%. На сделки с офисной недвижимостью от 2 тыс. до 10 тыс. кв. м приходятся оставшиеся 26% от общего объема (29% в прошлом году). При этом, средний размер сделки по итогам девяти месяцев 2018 года составил 1 945 кв. м, что на 8% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Распределение количества сделок с офисной недвижимостью по размеру офисного блока в I-III кварталах 2018 и 2017 гг., %.

Источник: Knight Frank Research, 2018.

Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости компании Knight Frank, отмечает, что 2018 год в значительной степени отличается от предыдущего меньшим количеством масштабных сделок: «Я связываю данные изменения с уменьшением спроса на офисную недвижимость со стороны некоммерческих организаций, т.е. госструктур, на которые приходились самые крупные по объему прошлогодние сделки».

В течение девяти месяцев 2018 года 65% от общего объема всех сделок с качественной офисной недвижимостью Москвы было заключено за пределами Садового кольца. В прошлом году за аналогичный период количество сделок за его пределами составляло 74%.

Увеличение показателя внутри Садового кольца в 2018 году объясняется рядом сделок, которые прошли в этой локации: аренда 18,5 тыс. кв. м компанией «Аэрофлот» в БЦ «Новый Арбат, 1» и аренда компанией Х5 почти 10 тыс. кв. м в БЦ «Оазис». Однако по мере улучшения транспортной доступности отдельных территорий за пределами Садового кольца за счет строительства новых станций метро, востребованность бизнес-центров в этих районах будет увеличиваться. Следствием данного обстоятельства может стать рост доли сделок в офисных центрах за пределами Садового кольца.

По итогам девяти месяцев 2018 года объем чистого поглощения на рынке офисной недвижимости составил 396 тыс. кв. м, что на 17% больше, чем за аналогичный период 2017 года. По итогам этого года прогнозируется сохранение объема чистого поглощения на прошлогоднем уровне – 650-750 тыс. кв. м.

Лидерами по объему сделок по итогам III квартала 2018 года стали компании, представляющие сектор телекоммуникаций/медиа/технологий (ТМТ). Их доля в общем объеме составила 20%. Активны в части сделок с офисной недвижимостью Москвы банковские структуры, транспортные и производственные компании: 12% от общего объема для каждого типа арендаторов. В аналогичном периоде прошлого года первые строчки по объему сделок занимали компании ТМТ – 21%, производственные – 16,5%, FMCG и B2B – по 11%, банки – 9%.

Ключевыми сделками на рынке офисной недвижимости Москвы в I–III кварталах 2018 года стали: покупка структурами Правительства Московской области офисов класса А в БЦ «Паллау-РБ» (29 900 кв. м), аренда компанией «Аэрофлот» площадей класса А в БЦ «Арбат, 1» (18 447 кв. м), покупка банком «Авангард» офисов класса В в БЦ «Лесная, 6» (14 000 кв. м).

По словам директора департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константина Лосюкова: «Офисный рынок по-прежнему активно развивается: ставки аренды растут, вакансия сокращается, а спрос вполне высок и стабилен. Основным регулирующим фактором в настоящий момент является ввод в эксплуатацию новых объектов – именно дефицит нового строительства создает предпосылки для основных рыночных тенденций. Подобная картина наблюдалась на рынке после кризиса 2008-2009 годов, когда спрос восстановился раньше нового ввода, для которого характерна значительная инерция из-за объективных факторов, а именно строительного цикла, который длится 2–3 года».

Источник: Knight Frank.