В каталоге 3932 частных объявлений
Мы бесплатно подбираем коммерческую недвижимость по вашему запросу.
Новости, статьи, аналитика, интервью, а также 1133 объекта
коммерческой недвижимости Москвы.

Наибольшее число заведений общепита этим летом было представлено на ВДНХ

Эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank провели исследование точек общественного питания в самых крупных и популярных московских парках.

В обзор вошли 5 самых популярных парков Москвы по данным фонда «Общественное мнение»: Парк Горького, ВДНХ, музей-заповедник «Царицыно», парк «Сокольники», музей-заповедник «Коломенское», а также 5 самых крупных парков: Измайловский парк (1 534 га), Кузьминский лесопарк (1 189 га), музей-заповедник «Царицыно» (700 га), парк «Сокольники» (594 га) и музей-заповедник «Коломенское» (390 га).

Самым популярным у жителей Москвы оказался Парк Горького, хотя по числу точек общепита лидером он не стал. Наибольшее число заведений общественного питания летом 2018 года было представлено на ВДНХ – всего 40 ресторанов и кафе с 5 707 посадочных мест. При этом в летний период в парке дополнительно устанавливают 2 024 посадочных места – их доля составляет всего 35% от общего числа мест в парке. Это самый низкий показатель среди выбранных для исследования парков, что связано с тем, что в структуре точек общественного питания на ВДНХ присутствуют только всесезонные объекты, исключительно летних заведений нет. Увеличение числа сезонных посадочных мест происходит за счет веранд и террас всесезонных точек общепита: кафе «Владикавказ» (272 мест), Макдональдс (212 мест), кафе «Московское небо» (170 мест), кафе «Свадьба соек» (160 мест), кафе «Вареничная №1» (150 мест), кофейня «Шоколадница» (150 мест) и т.д.

В Парке Горького насчитывается 15 точек общественного питания с 3 220 посадочных мест, из относится к летним – 2 250 мест. Летом посадочных мест здесь становится на 70% больше, таким образом, их доля в парке одна из самых высоких. Сезонных заведений – девять: кафе La Boule (470 мест), кафе «Тетя Мотя» (460 мест), ресторан «Пряности&Радости» (300 мест), ресторан «Лебединое Озеро» (200 мест), кафе «Оливковый пляж» (150 мест) и т.д..

Наиболее высокий процентный показатель доли «летних» посадочных мест зафиксирован в музее-заповеднике «Коломенское» – 80%: к 80 постоянным, всесезонным местам добавляют 320 новых. В остальных парках доля летних посадочных мест занимает порядка 40-48%.

Музей-заповедник «Царицыно» стал третьим в рейтинге самых популярных и самых крупных московских парков. Четвертую позицию также в обоих рейтингах занимает парк «Сокольники». При этом Царицыно, несмотря на большую территорию, обладает самым малым количеством заведений общественного питания – всего 5 точек, что связано во многом с тем, что его территория представляет собой лесопарковую зону. Тогда как, например, в Сокольниках, где большая территория отведена под развлекательную инфраструктуру, заведений общепита 21.

Посадочных мест в летний сезон в «Царицыно» также значительно меньше, чем в «Сокольниках» – 510 против 3807. Процентный показатель мест, добавляемых в летний сезон, в Сокольниках составляет 47%.

Самый крупный московский парк – Измайловский – находится на четвертом месте по числу заведений общественного питания и общему числу посадочных мест. Всего там представлено 7 заведений с 1 700 посадочных мест, из которых 780 появляется летом.

По словам директора направления стрит-ритейл компании Knight Frank Виктории Камлюк, после реконструкции основных московских парков трафик посетителей в них выровнялся, практически нет перегрузов, как было ранее, например, в парке Горького, который выступал пионером реконцепции старых форматов парковых пространств. Для ресторанов парки всегда были привлекательны, но теперь нет монополии каких-то отдельных игроков, изобилие представленных концепций рождает здоровую конкуренцию. Наличие веранды для открывающихся ресторанов стало must have, парки с их облагороженным природным пространством, конечно, выигрывают по сравнению с улицами. При этом если раньше парк Горького заметно выделялся на фоне других парков наличием развитой инфраструктуры и множества точек общепита, то сейчас мы видим, как остальные парки его «догоняют» и даже обгоняют по этому показателю. Мы прогнозируем, что объем ресторанов в парке будет только расти, причем в большей степени за счет всесезонных объектов. Рестораторы только с «летней» посадкой стремятся закрепиться в парках, поскольку в холодное время года организуется множество развлечений и трафик не сокращается.

Источник: Knight Frank.