В каталоге 3979 частных объявлений
Мы бесплатно подбираем коммерческую недвижимость по вашему запросу.
Новости, статьи, аналитика, интервью, а также 1116 объектов
коммерческой недвижимости Москвы.
Реклама
Реклама

Основная часть офисов сдается в аренду в первый год экспозиции

Согласно исследованию, проведенному аналитиками Cushman & Wakefield, 80% всех офисов в Москве сдается в аренду в течение первого года экспозиции. Затем вероятность заключения таких сделок снижается втрое каждые последующие 6 месяцев.

Традиционно доля свободных площадей на рынке Москвы была основным показателем благополучия. Многие девелоперы считали, что только при низкой доле вакансии можно говорить о росте рынка. Однако последние годы показали, что даже при 3 миллионах свободных квадратных метров рынок обеспечивает ежегодный оборот арендованных и купленных площадей выше 1 млн кв. м. Это означает, что даже в условиях избытка площадей успешная сдача в аренду вполне возможна.

«Более того, высокая вакансия не являлась препятствием даже для роста арендных ставок в 2011-2013 гг. Поэтому мы полагаем, что именно таргетирование срока экспозиции является фактором успеха для работы на «низком» рынке, – комментирует Денис Соколов, партнер, руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield. – С 2014 г. на рынке фактически отсутствуют сделки предварительной аренды. Высокая доля сделок с помещениями, экспонировавшимися более года, в 2016 г. объясняется высокой турбулентностью и массовым репрайсингом неликвидных помещений. Данные, накопленные за 13 лет наблюдений, позволяют утверждать, что экспозиция офисных площадей подчиняется единому закону, при котором порядка 60% всех офисных площадей Москвы сдается в течение первых 6 месяцев, 80% всех офисов сдается в течение первого года экспозиции».

Наиболее характерным является 2008 г., в который более половины сделок были сделками предварительной аренды. Ожидаемо, наиболее «быстрыми» годами были 2005-2007, когда в течение полугода сдавалось более 80%. 2009 г. был самым медленным, но, тем не менее, за полгода было сдано более 50%. 2015 г. практически повторил паттерн 2009 г. Любопытно, что три квартала 2017 г. показывают динамику сходную с 2005-2007 гг., с большой долей «быстрого» рынка и высоколиквидных помещений. Это может быть сигналом к разогреву рынка даже при высоком уровне свободных помещений.

С точки зрения экспозиции, географические и «классовые» различия минимальны. Несмотря на то, что в Москва Сити наблюдается высокая вакансия, сроки экспозиции по заключенным сделкам отличаются незначительно. Для открытых вакансий картина похожая, однако рынок делится на две ярко выраженные группы: высоколиквидный рынок (помещения, экспонирующиеся менее года) и низколиквидный (помещения, экспонирующиеся более года). Всего около 70% площадей относятся к высоколиквидному рынку. Это означает, что 30% площадей неконкурентоспособны. Поэтому вопрос не в том, сколько площадей на рынке свободно, а в том, что нужно сделать для того, чтобы сдать помещение в течение года.

Источник: Cushman & Wakefield.