В каталоге 3948 частных объявлений
Мы бесплатно подбираем коммерческую недвижимость по вашему запросу.
Новости, статьи, аналитика, интервью, а также 1132 объекта
коммерческой недвижимости Москвы.
Реклама
Реклама

Как себя чувствует сфера ритейла

В условиях нестабильной экономической ситуации цены на товары увеличились, изменилось покупательское поведение из-за девальвации рубля, поэтому многие ритейлеры начали оптимизировать свой бизнес, закрывая неприбыльные точки продаж. При этом некоторые представители торгового бизнеса, наоборот, расширяются. Ведущие консультанты и игроки рынка рассказали порталу Comestate.ru об актуальном положении дел в сегменте. 

По словам Натальи Куваевой, руководителя проектов департамента стратегического консалтинга NAI Becar, в условиях падения экономики каждая компания формирует дальнейшие цели развития и сокращает издержки: снижает штат сотрудников, пересматривает контракты с поставщиками и арендодателями, выводит из ассортимента дорогие и менее востребованные товары. В целом ситуация на Московском рынке далека от катастрофической, но и существенных позитивных моментов пока нет. Сейчас с рынка уходят слабые игроки и те, которые решили переквалифицировать или закрыть свой бизнес.

По мнению Марата Манасяна, генерального директора M1 Solutions, планы развития в России в основном пересматривают операторы сегмента выше среднего, поскольку спрос сместился в сторону менее дорогих товаров. «Сегодня среди россиян уже изменилась схема расходов, и в дальнейшем она будет корректироваться. Наибольшим спросом будут пользоваться товары и услуги базового потребления: продукты питания, товары первой необходимости, медицинские препараты и услуги, транспортные расходы, детские товары. Их доля в общей структуре расходов потребителей будет расти и дальше. Люди начнут экономить на ремонте, бытовой технике, развлечениях, отдыхе», – поясняет эксперт.

Эту точку зрения поддерживает Михаил Рогожин, управляющий директор отдела торговых помещений CBRE: «В наиболее уязвимом положении находятся сферы ценовой категории middle+, аудитория которых начинает переходить в более демократичные сегменты, а также нишевые операторы. В наименьшей степени страдают крупные демократичные сети одежды и обуви, детских товаров, DIY, мебели, товаров для дома». 

По данным, предоставленным Юлией Соколовой, директором по сдаче в аренду торговых центров Knight Frank, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в рублях продажи сократились незначительно, уменьшается именно количество реализованных единиц товара. Более всего сократились продажи у ресторанов, развлекательных заведений, магазинов ювелирных изделий и аксессуаров. Наименее – в сегменте детских товаров.

Мария Вакурова, старший консультант департамента торговой недвижимости S.A. Ricci, дополняет: «В продуктовых сетях нет сильного спада продаж, а в сегменте одежды и обуви снижение присутствует преимущественно в дорогих магазинах».

Юрий Крюков, руководитель проекта торгово-офисного комплекса Selectica, рассказывает: «В кризис наиболее востребованными становятся небольшие, качественные районные торговые центры: покупатели не могут отказаться от необходимых товаров. Это подтверждает статистика: в недавнем отчете Moscow Shopping Index от Watcom есть данные о том, что посещаемость торговых центров площадью 5-20 тыс. кв. м увеличилась на 6%, а объектов площадью от 80 тысяч кв. м – уменьшилась на 11%. Конечно, крупные fashion операторы, такие как H&M или Inditex, предпочитают открывать магазины в крупных проектах, но есть и много ритейлеров (например, операторы детских товаров, бытовой техники и электроники), которые предпочитают размещать магазины ближе к своим потребителям – в районных торговых центрах». 

О том же говорит Денис Колокольников, председатель совета директоров компании RRG: «Несмотря на тенденцию последних лет укрупнения торговых объектов, сейчас растет интерес со стороны девелоперов и операторов к центрам районного формата. Учитывая удобное расположение таких объектов, позволяющее сократить временные затраты на поездку за покупками, в среднесрочной перспективе формат будет востребован».

Насколько сильно изменились цены на товары? 

По словам Михаила Рогожина, с начала года увеличились цены на основные группы товаров в сегментах FMCG, одежды и обуви, бытовой техники и электроники, общепита. Девальвация рубля, по итогам 2014 года, превысившая отметку в 40%, экономические санкции и контрсанкции, инициировали ускорение роста. Индекс потребительских цен за 2014 год, по данным Росстата, составил 11,4% против 6,5% в 2013 году. В декабре продовольственные товары (за исключением алкогольных напитков) подорожали на 15,7% по сравнению с декабрем 2013 года, непродовольственные товары – на 8,1%, услуги – на 10,5%. В январе-феврале 2015 года рост продолжился. Но ближе к концу года цены могут начать постепенно снижаться – во многом за счет оптимизации бизнес-процессов, к которой будут вынуждены прибегнуть большинство розничных операторов.

Особенно заметно в начале года выросла стоимость продовольственных товаров и лекарственных препаратов, сейчас цены на продукты начинают постепенно понижаться, считает Мария Вакурова. 

О том же говорит Дмитрий Голев, руководитель департамента развития компании Welhome: «В сегменте продуктового ритейла в результате резкой девальвации рубля и увеличения себестоимости валютной составляющей повысились закупочные цены. В результате увеличились цены в розничных точках. Но в скором времени возможно снижение цен в связи со стабилизацией курса, особенно на те товары, которые ритейлеры ввозят в Россию самостоятельно. Это касается, в основном, овощей и фруктов».  

По словам Натальи Куваевой, наиболее сильный рост цен произошел в сегменте товаров, произведенных за рубежом, это одежда и обувь, бытовая техника и автомобили. Также существенно увеличилась стоимость высокотехнологичной продукции.

Денис Колокольников рассказывает: «На основании опроса экспертов и населения мы определили наиболее вероятный уровень роста цен в основных категориях потребительских расходов. Средневзвешенный уровень роста цен в 2015 году составит 31,2%. Наибольшее удорожание затронет категории электроники и бытовой техники (+49%), туризма и отдыха (+48%), косметики и парфюмерии (+38%). Продукты питания и товары первой необходимости подорожают на 36%, одежда и обувь – на 35%. Рост цен приведет к увеличению расходов на определенные группы товаров и общая сумма расходов на потребительские товары превысит доходы домохозяйств, следовательно, население будет вынуждено экономить. При этом есть «защищенные» статьи расходов, на которых оно экономить не готово. Прежде всего, это продукты питания и товары первой необходимости, а также транспорт, медицинские услуги и коммунальные расходы».

Какие ритейлеры снижают темпы развития или покидают рынок

Согласно словам Юлии Соколовой, массово ритейлеры с российского рынка не уходят. Те магазины, которые закрываются, проблемы испытывали уже давно – кризис только актуализировал проблему. В числе покидающих отечественный рынок брендов: New look, Flormar, Herve Leger, Lindex, Seppala.

По мнению Елены Задорожной, руководителя направления услуг ритейлерам компании JLL, сегодня все ритейлеры, кроме, пожалуй, только продуктовых магазинов-дискаунтеров и работающих в среднем ценовом сегменте, в большей или меньшей степени сокращают свои сети, оптимизируют их. В числе последних примеров – Gloria Jeans. Но массового ухода с российского рынка нет. Рестораторы также закрывают свои заведения по многим причинам. Например, они покидают помещения, в которых были слишком высокие ставки аренды. Также сокращают бизнес те рестораторы, которые не смогли компенсировать рост цен на продукты и поменять свою бизнес-модель в условиях «продуктовых санкций», часть площадок закрывается в рамках общей оптимизации сети.

Среди скорректировавших программы своего развития операторов Денис Колокольников называет «БНС Груп», Adidas, ГК «Спортмастер», ОАО «Мэлон Фэшн Груп», ОАО «Модный Континент».

По данным, предоставленным Маратом Манасяном, рынок покинули Esprit, OVS, River Island, а также отечественный оператор «Ол!Гуд» (у этой сети проблемы существовали и раньше, на фоне изменившейся экономики они оказались фатальными). Сокращают свое присутствие: Stockmann (закроет три магазина в Подмосковье и сеть магазинов Lindex), «Спортмастер», Melon Fashion Group.

По словам Михаила Рогожина, рынок уже покинули Chevignon, Esprit, Gerry Weber, Wendy`s, Hervé Léger и Lindex. Планы по приостановке развития анонсировали крупные холдинги Inditex, BNS Group и Melon fashion group (одежда и обувь), Samsung, Sony (электроника), «Спортмастер» (спортивные товары), «Адамас» (аксессуары). О сокращении торговых точек объявили холдинг Stockmann, UGG Australia и Camaieu (одежда и обувь), Adidas и Reebok (спортивная одежда), «Техносила» (бытовая техника), Flormar (парфюмерия и косметика). Поскольку ситуация на рынке пока не стабилизировалась (многим ритейлерам пока не удалось добиться приемлемых коммерческих условий в торговых центрах, закупочные цены, привязанные к курсу доллара, по-прежнему, высокие, а потребительский спрос падает), количество ритейлеров, объявляющих о приостановке развития и сокращении неприбыльных торговых точек, может увеличиться к концу 2015 года. Как правило, в первую очередь закрываются торговые точки в местах с высокими арендными ставками и низким трафиком. 

Также о закрытии части торговых точек, по словам Марии Вакуровой, в начале 2015 года сообщила компания Incity. «С ноября 2014 года в Москве прекратило работать более 50 ресторанов. В начале 2015 года о своем закрытии заявили такие рестораны, как Tapa De Comida, Simon Says, «Дом Карло» (Ginza Project), Patrice & Jerome (Ginza Project), «Воскресенье», «Бурый лис и ленивый пес». О прекращении своей работы в России заявили такие копании, как финский бренд Seppälä, немецкая марка Gerry Weber, американский бренд Esprit. Также может уйти компания Black Berry, занимающаяся реализацией смартфонов», – рассказывает Мария Вакурова.

Юрий Крюков дополняет: «Наибольшее количество точек планирует сократить сеть Vis -a-vis, компания недавно объявила о прекращении работы 70 магазинов по всей России. Также многие компании пересмотрели планы по открытию новых магазинов. Например, Inventive Retail Group (управляет магазинами re:Store, Samsung, Lego, Sony Centre, Nike, Street Beat) планирует запустить в 2015 году только 20-30 магазинов, что вдвое меньше чем в 2014 году. В fashion-сегменте о снижении темпов развития сообщила компания Melon Fashion Group (магазины Befree, Zarina, Love Republic): компания сосредоточена на улучшении работы уже существующих точек. Совсем недавно стало известно приостановке проекта открытия магазинов «AB Маркет».

По словам Натальи Куваевой, Zara сокращает свои планы по развитию (закрыла свой флагманский магазин на Тверской улице, а также пересмотрела решение о размещении точки в ТРЦ «Авиапарк»). Объявлено о прекращении работы следующих заведений общепита: ресторан «Воскресение», Tapa De Comidа, Simon Says, «Дом Карло», Patrice & Jerome, Blackberry Café, Pepperoni, Honest, Tapas de Comida, большей части ресторанов сети «Маленькая Япония».

Дмитрий Голев дополняет: «Финский ритейлер Kesko (продуктовые магазины K-Ruoka и DIY-магазины K-Rauta) собирается приостановить свое развитие. По данным отчета компании, выручка K-Rauta за год упала на 8,2%. Американская сеть закусочных Carl`s Jr, специализирующаяся на бургерах, тоже сокращает сеть в России. Компания закроет около двух третьих всех своих заведений. Другая американская сеть закусочных, Wendy’s, еще в 2014 году объявила о прекращении работы своих точек в России в связи со сменой руководства локального франчайзи, которое не заинтересовано в развитии сети».

Какие ритейлеры, наоборот, расширяются и выходят на рынок

По мнению Дмитрия Голева, несмотря на общее снижение в экономике, текущие условия могут стать благоприятными для выхода на российский рынок и развития различных сетевых операторов. Собственники новых торговых центров с невысоким уровнем заполняемости готовы идти на уступки и предоставлять выгодные условия аренды. Особенно это касается новых на российском рынке брендов, которые могут служить «якорями» для привлечения потока покупателей.

Марат Манасян поддерживает эту точку зрения: «Потребительский спрос, хотя и в сокращенном виде, остается, поэтому будет происходить замещение одних операторов другими. Освободившуюся нишу стремятся занять другие бренды, большая часть которых уже присутствует на российском рынке, меньшая – готовится к выходу. Последние понимают, что настоящее состояние российской экономики дает уникальную возможность занять качественные площади по привлекательным арендным ставкам. Также собираются активно развиваться бренды, оперирующие в эконом-сегменте, куда сместился покупательский спрос. Раньше деятельность таких ритейлеров в рамках успешных торговых центров была ограничена относительно высокой ценой входа».

«В связи с тем, что условия выхода на российский рынок становятся все более выгодными, а девелоперы – более гибкими в обсуждении коммерческих условий, новые международные ритейлеры сохранят свой интерес», – говорит Михаил Рогожин. По его словам, с начала 2015 года на рынок вышло 6 новых международных брендов: Anta Sports, Maccheroni, Sanetta, Rouge Bunny Rouge, Santa Maria Novella, Popbar, а также две сети, Seiko и Superdry, заявили о возможности выхода до конца года. Всего в течение этого года на российском рынке может появиться еще 12-15 новых игроков. Среди них можно упомянуть Eataly, Ferrari Store и Kidzania.

По словам Елены Задорожной, сегодня расширяются все продуктовые сети, в особенности нижнего и среднего ценовых сегментов – «Дикси», «Лента», бренды X5 Retail Group и другие ритейлеры. Помимо этого продолжают развиваться премиальные и люксовые бренды, которые, ориентируясь на долгосрочную перспективу, продолжают начатую ранее политику. «Практически все успешные ритейлеры сейчас рассматривают новые помещения. Они изменили стратегию: если раньше это было массовое развитие, существовали масштабные планы по открытию магазинов, то в настоящий момент компании не гонятся за числом, а обращают внимание на качество конкретных локаций. Если на рынке появляются «лакомые» помещения, занимают их», – отмечает Елена Задорожная.

По словам Юлии Соколовой, в I квартале 2015 года о выходе на рынок заявили такие операторы как Superdry, Buff, Camomile, Seiko.

Марат Манасян рассказывает: «Сообщают о дальнейшем развитии такие бренды как Mango, Levis, Calzedonia, Intimissimi, Gloria Jeans, «Ашан», «Лента», «Магнит». Компания Н&M намерена продолжать экспансию в регионы. Некоторые компании планирует развитие, создавая новые бренды. Например, «Азбука Вкуса» намерена запустить сеть минимаркетов AB Daily, «ЦентрОбувь» будет развивать сеть магазинов «Центр Обувь Comfort».

Михаил Рогожин дополняет: «Самая популярная сеть фастфуда MсDonald`s сохранила показатель инвестиций на уровне прошлого года: до конца 2015 года оператор планирует открыть еще 50 новых заведений в Москве и регионах. Оптимистичные планы по развитию сохраняют также сеть Krispy Kreme, финский холдинг Hesburger (сети Hesburger, AuntieAnne’s и Cinnabon), в планах которого занять освободившиеся после Carl`s Jr и Wendy`s помещения». 

По мнению Марии Вакуровой, самый стабильный сегмент общепита – фастфуд и кофейни. Самая активная торговая сеть на данный момент – Burger King. Также об открытии новых магазинов заявила компания «Леруа Мерлен» (планирует открыть более 100 магазинов к 2019 году по всей России). Новые точки запускают российские сети «Домовой», «Бауцентр», «Максидом». Компания «Петрович» также планирует расширяться: в планах у ритейлера – 12 новых баз в Москве и области. «Кроме того, в начале года о своем расширении в России заявила Metro Group. Компания собирается открыть не менее 7 торговых центров в 2015 году. В 2014 году на российский рынок вышло более 40 международных операторов. В этом году около 10 ритейлеров планируют начать работать в России: среди них Anta Sports, Bric`s, Ferrari Store и Popbar. Также весной в Москве откроется два магазина международного одежного ритейлера Superdry, у компании в планах запустить более 10 торговых точек до 2020 года», – дополняет эксперт. 

По словам Юрия Крюкова, в ближайшее время в Москве будут открыты новые магазины шведского бренда одежды Monki и японского ретейлера Uniqlo.

Наталья Куваева рассказывает: «Об увеличении точек продаж объявил «Теремок» – сеть блинных сегмента фастфуд. Связано это с вводом новых крупных торговых центров в Москве. Исламские банки планируют выход на российский рынок: Al Baraka Banking Group, Al Shamal. Китайский автопроизводитель SAIC также объявил о выходе на рынок России».

Дмитрий Голев дополняет: «Расширяет свой бизнес в России относительно недавно вышедший на рынок немецкий дискаунтер Plus. Два магазина – в Туле и Калуге – уже функционируют, третий строят в подмосковном Орехове-Зуеве. Первый в России ресторан быстрого обслуживания итальянского бренда Maccheroni открылся в марте в ТРЦ «Афимолл Сити». Часовой бренд Seiko запустит магазин в комплексе премиум-апартаментов St.Nickolas на Никольской улице».