В каталоге 3979 частных объявлений
Мы бесплатно подбираем коммерческую недвижимость по вашему запросу.
Новости, статьи, аналитика, интервью, а также 1116 объектов
коммерческой недвижимости Москвы.
Реклама
Реклама

Открываем ресторан в ЖК: реальные кейсы и советы от бизнесменов

Один из самых сложных видов бизнеса на первых этажах жилых комплексов – ресторан или кафе. И если вы ранее не работали с таким типом недвижимости, то для будущего ресторана лучше выбрать помещение в торговом или бизнес-центре, в отдельно стоящем здании. Для тех, кто уверен в своих силах, портал ComEstate.ru рассказывает о типовых ошибках, возможных при запуске заведения в ЖК.

Открыть на первых этажах ЖК можно, в принципе, почти все, уверен главный архитектор ОАО «Стройпроект» Александр Златкин. Например, в элитном жилом комплексе «Венский дом» в Неопалимовском переулке на первом этаже расположен 25-метровый бассейн со спа-салоном и фитнес-центром. В жилых домах театра Ленком на ул. Гиляровского - двухэтажные офисы. В жилых корпусах в микрорайоне «Павшинская Пойма» - музыкальная школа, поликлиника, магазин и ресторан. В комплекс на Озерной улице встроен трехэтажный магазин, где для передвижения между этажами запроектированы траволаторы. Однако легче всего открыть на первом этаже ЖК, к примеру, юридическую фирму или магазин одежды. Это не потребует никакого специального оснащения помещения, кроме отдельного входа и санузла. Для ресторанов и кафе, напротив, список требований к помещению внушителен.

Например, для открытия магазина или салона красоты в ЖК не нужно отдельной вытяжки, для кафе и ресторанов это обязательное условие. По словам директора по девелопменту и развитию loft-проектов KR Properties Александра Подускова, автономная вытяжка может стать серьезной, даже нерешаемой проблемой, причем даже не  со стороны СЭС, а со стороны жильцов дома, которые могут не захотеть наблюдать на фасаде здания, рядом со своими окнами, дополнительные вентиляционные трубы (организация технической вытяжки на крышу дома обойдется от 500 тыс. рублей). Александр Златкин добавляет, что даже надстройка над входом в кафе козырька, не заложенного в проекте изначально, потребует согласования с жильцами вышерасположенных этажей. Соответственно, прежде чем подписывать договор аренды и планировать открывать кафе в ЖК, стоит познакомиться и подружиться с соседями.

Ресторанные концепции в комплексе апартаментов Studio #8

Для открытия кафе и ресторана в ЖК необходимо несколько санитарно-эпидемиологических заключений, разрешение со стороны противопожарной службы, лицензия на торговлю алкоголем, если заведение планирует его продавать. Кроме того, по словам Александра Подускова,  размещение предприятия питания в жилом доме нужно согласовать с префектурой административного округа. Проектная документация должна быть выполнена специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию, и в проекте обязательно прописываются следующие разделы:  технологическая часть; защита от шума и запахов (гидро- и шумоизоляция); приточно-вытяжная вентиляция. Начальник отдела коммерческой недвижимости А 101 Оксана Моисеева добавляет, что на руках предприниматель должен иметь журналы учета, план производственного контроля, договоры с подрядчиками, договор на утилизацию ТБО, договор на дезинсекцию, дератизацию.

Как и при открытии магазина в ЖК, для ресторана также нужно продумывать разгрузочную зону, которая, напомним, не должна быть со стороны подъездов дома. Необходимы выделенные энергомощности – не менее 20 кВт на 100 кв. метров площади, говорит Сергей Ильясаев, генеральный директор Rezidential Group (девелопер «Пироговская Ривьера»).

Что касается месторасположения кафе, то действует общее правило для любого бизнеса на коммерческих площадях жилых зданий – открытая неогороженная территория, возможность подойти со стороны главной пешеходной улицы и разместить с ее стороны на фасаде здания вывеску. Кроме того, желательно, чтобы площадка была рядом со станциями метро или остановками общественного транспорта, наличествовала парковка.

Если для открытия продуктового магазина или парикмахерской класс жилья не имеет значения, едят и стригутся все, просто по разным ценам, то ресторан полного цикла, с разнообразной кухней и алкоголем, стоит открывать только в премиальных ЖК или, в крайнем случае, в ЖК бизнес-класса.

Минимальная высота потолка для кафе или ресторана – 2,8 - 3 метра. Планировка помещения, по словам директора департамента торговой недвижимости компании Praedium Егора Остапенко, должна быть открытой (как минимум для гостевой зоны), но производственная часть может быть кабинетной. Кстати, кухня, как правило, занимает до трети всей площади заведения. Если говорить об оптимальной площади, то она зависит от формата заведения. Как отмечает эксперт, для полноценного ресторана с разнообразным меню требуется помещение площадью не менее 300 кв. метров - на меньшей территории удастся реализовать только кафе или кофейню. Александр Подусков уточняет, что если вы решите организовать пиццерию навынос, то хватит и 50 кв. метров, если кафе – стоит рассматривать помещения 100-250 кв. метров.

Ресторанные концепции в комплексе апартаментов Studio #8

Интересно, что далеко не все эксперты считают, что для финансового успеха кафе в ЖК не обойтись без продажи алкоголя. Сергей Ильясаев отмечает, что в большинстве случаев безалкогольные кафе по объему выручки уступают заведениям, где посетители могут приобрести алкогольные напитки, обеспечивающие до 70-75% валовой выручки заведения. Однако эксперт уточняет, что в ЖК «Пироговская Ривьера», который его компания реализует в Подмосковье, предполагается открытие кафе здорового питания. «Создавая концепцию ЖК «Пироговская Ривьера», мы сделали ставку на спорт и здоровье. Поэтому большинство наших жильцов разделяют ценности здорового образа жизни».

Несколько более категоричен Егор Остапенко: «В подавляющем большинстве случаев без лицензии на алкоголь кафе в ЖК, особенно в спальном районе, успешным быть не может. Исключение составляет, пожалуй, только сетевое кафе «Андерсон», однако этот бренд нашел свой формат, аудиторию, - детское кафе для семейного отдыха, и вряд ли в его нише возникнет значительная конкуренция».

Не согласен с Егором Остапенко Александр Подусков: «Отсутствие лицензии на алкоголь вовсе не является синонимом провала. Важно правильно подобрать формат. Так, успешными могут быть кофейня, японское кафе, пиццерия, кулинарная студия. Реализация разливного пива с посадкой гостей тоже способно дать хорошие финансовые результаты при условии, что в заведении достаточно много посетителей». Однако Егор Остапенко спорит с Александром Подусковым, вспоминая, что в 2015-2016 годах Москву захлестнул бум крафтовых баров, которые стали открываться как в центре, так и в глубине спальных районов. Однако по прошествии времени далеко не всем удалось выдержать серьезные экономические трудности, заполучить постоянную аудиторию, закрепиться в районе. В результате - много закрытий и снижение объема арендуемых площадей со стороны таких арендаторов.

Еще один существенный момент для заведения в ЖК – это возможность работать после 23 часов. Только один опрошенный эксперт утверждает, что это возможно. Так, по словам коммерческого директора компании City&Malls PFM Сергея Шиферсона, начиная с сентября 2015 года предприятиям и магазинам с режимом функционирования после 23 часов официально разрешили работать на первых и цокольных этажах жилых домов («СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»). В то же время существует ряд ограничений – число посадочных мест не должно превышать 50, а площадь объекта – 250 кв. метров. Также в заведении не должно быть музыкального сопровождения.

Объем инвестиций в ресторан или кафе зависит от фантазии владельца. По словам Сергея Шиферсона, универсальных цифр здесь нет, все зависит от проекта, состояния помещения, затрат на его ремонт и оборудование. Как правило, для небольших кафе, кулинарий, пиццерий и суши-шопов срок окупаемости составляет порядка 2-2,5 лет. Егор Остапенко добавляет, что открыть мини-кафе с одной плитой и микроволновками можно с вложениями не больше 500 тыс. рублей (если в помещении уже выполнена типовая отделка). Если же арендовать 300-500 кв. метров в формате shell&core, оборудовать профессиональную кухню, создать ресторан с индивидуальной концепцией, то вложения могут составить от 10 млн рублей. «Допустимый процент заемных средств может быть любым, - продолжает Егор Остапенко, -   Главное - эффективность бизнеса. Можно открыть ресторан и на полностью кредитные средства: иногда объем заемных средств в общепите составляет до 90%».

Фото МФК «Садовые Кварталы» сделано коптером, остальные фото предоставлены компанией KR Properties