В каталоге 3948 частных объявлений
Мы бесплатно подбираем коммерческую недвижимость по вашему запросу.
Новости, статьи, аналитика, интервью, а также 1127 объектов
коммерческой недвижимости Москвы.
Реклама
Реклама

«Agile-технологии перешли из разряда модных инноваций в осознанную потребность компаний, желающих сохранить конкурентоспособность»

Офисный рынок меняется вместе с рынком труда: рабочее пространство становится более гибким и многофункциональным, появляются новые конструктивные и архитектурные решения. О том, что требуется компаниям в эпоху четвертой промышленной революции, рассказывает Амир Идиатулин, генеральный директор архитектурной студии IND Architects.

Расскажите, пожалуйста, что такое «эпоха индустрии 4.0», каковы ее основные побуждающие силы, идеи, изменения в обществе?

Раньше наблюдалась миграция производства в страны с дешевой рабочей силой и ресурсами. Сейчас же с развитием технологий производство становится менее ресурсоемким и может располагаться там же, где разрабатываются новые продукты, – продукт производится рядом с теми командами, которые его придумывают. Чтобы изготовить пилотный образец, не нужна больше длинная технологическая цепочка – прототип напечатают на 3D либо создадут digital-модель и испытают в виртуальной реальности. Главная ценность теперь и в промышленном секторе – это люди, которые создают продукт, технологии, дизайн, а не производственные мощности.

Ускорение производственных процессов, их локализация – приближение к конечному потребителю – неизбежное условие для успеха современной компании. Потребитель все более чувствителен к трендам и хочет быстро получить продукт, отвечающий требованиям актуального момента. В эпоху индустрии 4.0 продукт создается быстрее, лучше и дешевле.

Временной промежуток от идеи до ее воплощения укорачивается, и современные рабочие пространства должны отвечать этим новым требованиям. Организация офиса – производная от бизнес-процессов, и его главная задача – обеспечить быструю и удобную коммуникацию между специалистами различных подразделений и помогать творить, создавать инновации. Меняется структура корпораций: вертикальные иерархии остаются в прошлом, сегодня эффективнее горизонтальная организация и кросс-функциональные команды. Выстроенные таким образом отношения внутри команды позволяют компании быть гибче, оперативно реагировать на быстро меняющиеся требования рынка.

Колоссальную роль в современной промышленности играет информация. Информация о спросе, прогнозирование потребностей и обратная связь с потребителем позволяют улучшать производственные показатели, молниеносно автоматически корректируя планы, изменяя продукт. Основываясь на массивах big data, автоматизированные аналитические алгоритмы предсказывают спрос, определяют необходимые объемы производства и ценообразование, заменяя собой целые коммерческие департаменты, аналитиков, маркетологов. Но если функции бухгалтерской и юридической поддержки, финансового и маркетингового планирования и даже работу инженеров уже автоматизируют, то креативности роботам пока не хватает. Способность творить и решать нестандартные задачи – те таланты человека, которые не могут заменить роботы. Креативное мышление теперь – главная ценность человеческих ресурсов для компаний всех отраслей, искусственный интеллект не может творить.

Какие требования к рабочему пространству, на ваш взгляд, предъявляет эта эпоха?

Изменения в бизнес-процессах и корпоративной философии отражаются в дизайне корпоративных интерьеров и воплощаются в открытых планировках, гибких интерьерных решениях, исчезновении барьеров в офисе. На место капитальных стен приходят трансформируемые и передвижные перегородки, в офисах появляется большое количество зон для работы в больших и малых группах.

Наши заказчики из числа крупных корпораций, а также средний и малый бизнес теперь хотят получить офис, стимулирующий креативность сотрудников, способный меняться под текущие задачи бизнеса. Гибкие agile-технологии в офисном дизайне перешли из разряда модных инноваций в осознанную потребность компаний, желающих сохранить конкурентоспособность в новых экономических реалиях.

Например, в офисе одной из компаний модной индустрии, который мы сейчас строим, будут мобильные перегородки – акустические «ширмы» на колесах, которыми можно оградить любое пространство офиса, быстро создав переговорную или компактный временный кабинет. В офисе крупнейшей нефтехимической корпорации «Сибур», который бюро IND Architects спроектировало в Москве, есть и конференц-залы для работы в больших междисциплинарных командах, и акустические изолированные кабины для уединенной сосредоточенной работы или конфиденциальных телефонных переговоров.

Проект офиса «Сбербанка».

Сотрудник хочет получать на работе «все 33 удовольствия», а не просто стол, стул и компьютер. Компании вынуждены сражаться за человеческий капитал и создают людям качественную среду – это не только обустройство офиса, но и сервисы, которые были бы доступны: здоровое питание, детская комната, спортзал. Важна даже возможность поспать в офисе какое-то время – научные исследования показали, что кратковременный сон сказывается положительно на производительности.

В офисе эпохи индустрии 4.0 можно перезагрузить свой мозг в игровой комнате, вздремнуть на уютном диване в лаунж-зоне, помедитировать в зале для йоги. Если раньше такие офисы были прерогативой гиков из IT-компаний и креативных индустрий, то теперь комфортные, почти домашние интерьеры строят для себя промышленные гиганты.

Офис становится мини-моделью технологической цепочки – здесь продукт придумывают и здесь же его воплощают. И люди объединяются в междисциплинарные цепочки, коммуникация происходит быстро без барьеров – это важный принцип agile’а – люди объединяются в кроссфункциональные команды, работают сообща на результат, чтобы создать продукт, а не для того, чтобы подготовить формальный отчет руководству. Все взаимодействуют друг с другом, специализации размываются. Офис должен тоже размывать эти границы.

Есть ли в Москве объекты, которые соответствуют таким требованиям (возможно, не полностью, а лишь в какой-то мере)? Насколько активно они появляются, какие перспективы развития подобных пространств вы видите?

Помимо офисов ведущих российских компаний вроде «Сибура» и «Сбербанка», офисов иностранных корпораций вроде Google и представителей рекламной индустрии, примеров рабочих пространств нового типа пока мало. В большей степени принципам индустрии 4.0 соответствуют кластеры вроде Artplay, «Трехгорки», «Флакона», где на одной территории собираются специалисты, объединяющиеся в технологические цепочки и вместе создающие новое. Работа в таких кластерах идет повсюду – в кофейнях, на летних верандах, в офисах, коворкингах. Все со всеми сотрудничают, общаются, обмениваются идеями, которые быстро воплощают.

Насколько современный российский бизнес готов к изменениям своих рабочих пространств? Есть ли более или менее активные (или, наоборот, косные) сферы бизнеса?

Если не будешь меняться – будешь менее эффективным. Сегодня рынок сотрудника, а не работодателя, за качественные кадры идет борьба. Компании с устаревшими рабочими пространствами сталкиваются с текучкой кадров. У людей сегодня не только финансовая мотивация, они придирчиво выбирают пространство, в котором будут проводить заметную часть своего времени.

Плюс к этому успех компании зависит от результативности сотрудников, и правильный офис стимулирует эффективную работу. Результативность сегодня измеряется не в количестве часов, проведенных в офисе за столом, а в том насколько креативные решения генерирует человек, предлагает ли новые эффективные подходы, внедрив которые компания станет успешнее. И важно, чтобы компания было готова принять и внедрить эти новые решения, чтобы яркие идеи не застревали на пути бюрократических согласований.

Всем нужно меняться – менять психологию, корпоративную культуру, организацию бизнеса и, естественно, офисное пространство. Изменения затрагивают все отрасли, независимо от масштабов бизнеса. Недавно я консультировал небольшую производственную светотехническую компанию, которая решила переформатировать офис по принципам agile, установить в офисе 3D-принтер, чтобы ускорить процесс создания продукции – и сразу изготавливать прототипы и демонстрировать заказчику. Меняются компании машиностроения, двигателестроения, космической отрасли – всем нужны пространства нового типа, чтобы привлекать лучшие кадры.

Как соотнести требования нового времени и кризисные явления, которые затронули, в том числе, и офисный рынок? Иначе говоря, как бюджетно идти в ногу со временем?

Как бы парадоксально это ни звучало, но строительство актуального стильного интерьера может обойтись даже дешевле интерьера несовременного. Что экономичнее: выстроить вереницы солидных кабинетов, выделить площади под переговорные, обшить все поверхности шпонированными панелями, разместить на потолке сложносочиненные гипсокартонные конструкции со встроенными светильниками и заставить опенспейс комплектами готовой офисной мебели – или же создать офис отрытой планировки с многофункциональными гибкими интерьерными решениями и современным дизайном?

Открытая планировка – это меньшее количество постоянных перегородок, стен, гибкий подход к организации пространства. Она позволяет с минимальными инвестициями менять офис, добавляя рабочие места, разделяя пространство на рабочие и переговорные зоны.

Футуристичный дизайн офиса корпорации «Сибур».

Есть ли в вашей деятельности опыт создания подобных пространств? Что было самым сложным, самым интересным? Каковы были требования заказчика?

Большинство рабочих пространств, которые мы создаем в последние годы, отвечают перечисленным признакам: гибкость, свобода, известная неформальность. Это офис для «Альфа-Банка» – «Альфа-Лаборатория», офис для «Сбербанка», офисы и производственные площадки для нефтехимической корпорации «Сибур» в различных регионах России, проекты рабочих пространств «Яндекса» и «Инканто».

Когда мы проектировали первый в России agile-офис для «Альфа-Лаборатории» – инновационного подразделения «Альфа-Банка», занимавшегося разработкой новых продуктов, – этот офис открытой планировки, без кабинетов, но зато с пуфами в трансформируемом конференц-зале и с супергероями на стенах был абсолютной экзотикой. Сотрудники ходили по офису в домашних тапочках, устраивали брейнстормы за игрой в настольный футбол и дартс, придумывали новые финансовые сервисы, лежа на мягких диванах в лаунже или греясь на солнышке на открытой веранде.

В офисе «Сбербанка», построенном по проекту IND Architects, появился совершенно неформальный деревянный амфитеатр, а зонирование в офисе было выполнено по принципу районов Москвы. Для облегчения навигации каждая зона офиса имеет смысловую и стилистическую привязку к одной из узнаваемых территорий города. В парке Сокольники встретим графику с совой на стене, в районе ВДНХ – Гагарина и лозунг «Поехали». Вокруг всего офисного пространства можно проехать на самокате.

Зона кухни в «Альфа-Лаборатории».

Каким вы видите стандартное рабочее пространство лет через пятьдесят? Что, на ваш взгляд, может радикально измениться, а что останется таким же, как и сейчас?

Современные средства связи стирают географические границы и часовые пояса, дают нам возможность общаться и обмениваться информацией круглосуточно, где бы мы ни находились. Понятно, что в дальнейшем эти технологии будут только совершенствоваться. И это рождает прогнозы о том, что, мол, офисы исчезнут, и все станут работать удаленно, сидя под пальмой на острове. Но такое квазивзаимодействие не может заменить живой межличностной коммуникации, энергетику брейнсторма не передать по Skype. Офисы останутся, и главной их функцией будет по-прежнему коммуникация и творчество. 

Иллюстрации предоставлены пресс-службой IND Architects.