Как индийско-израильская кухня обосновалась на Красной Пресне
Ланчерией в испаноязычных странах называют небольшое кафе, работающее для местных жителей. О том, как такой формат работает в премиальном жилом комплексе на Красной Пресне, рассказывает соосновательница и шеф-бариста ланчерии «Лафлафель» Ольга Киб.
В 2018 году еще недавно невероятно популярные бургерные сдали позиции барам. В ЦАО доля таких заведений сократилась почти в 2 раза по сравнению с 2017 годом. Куда переезжают с оживленных торговых и прогулочных улиц авторские проекты? Одна из историй, которая может быть иллюстрацией целого тренда, – выбор новой арендной точки кафе-ланчерией «Лафлафель», хорошо известной любителям индийских и израильских блюд.
Вместе с адресом проект взял новое название, сократившись до «ланчерии». Это уже пятая «инкарнация» кафе на новом месте: вначале оно располагалось на улице Макаренко, затем – в Малом Казенном переулке, на Усачевском рынке, в уютном дворике на Маросейке, и в конце 2018 года открылось на Красной Пресне.
«Мы искали место с большими площадями под кухонные и складские помещения, чтобы полнее приступить к реализации тех идей, которые накопились, но упирались в возможности кухонь», – рассказывает Ольга Киб.
С просьбой найти помещение владельцы обратились к знакомому риелтору – постоянному гостю кафе, и в этот раз им повезло. Для них наконец-то старались, «как для себя», и нашли отличное 105-метровое пространство в премиальном жилом квартале RedSide.
По данным Colliers, универсальный формат ресторанов и кафе, по итогам 3-х кварталов 2018 года, составил 60% всех открытий стрит-ритейла. Доля проектов, открывающихся в коммерческом уровне жилых комплексов, в этой статистике не влияет на общую картину, но подсказывает для владельцев перспективный сегмент.
Срок жизни проекта с расположением в престижной и обжитой локации может быть весьма значительным. Достаточно вспомнить неизменную «Академию» внутри переулков «Золотой мили» на Остоженке.
«Расположение рядом, но не внутри Кольцевой линии, сделало арендную ставку более привлекательной, чем в иных местах», – отмечает Ольга Киб. Базовая арендная ставка в RedSide составляет 25-30 тыс. руб./кв. м в год.
Для сравнения, в одной из соседних башен в «Москва-Сити» аренда 113-метрового торгового помещения обойдется в 122 400 руб./кв. м в год, а 164 квадратных метра на первой линии Кутузовского проспекта выставлены для сдачи за 43 902 руб./кв. м в год. В новом жилом комплексе «Реноме» можно арендовать 140 «квадратов» по ставке 85 800 руб./кв. м в год.
Дополнительным плюсом для несетевой небольшой ланчерии было и то, что на момент переезда местная инфраструктура квартала продолжала формироваться, что позволило кафе занять выгодное положение. В новом квартале премиум-класса, занимающем 5 га, в аренду на первых этажах высококлассных домов сдается более 5000 кв. м полезной площади.
Коммерческий пояс квартала был спроектирован девелопером осознанно, а не по остаточному принципу, как часто бывает. Высокие потолки, витринные окна, в большинстве помещений выходящие во двор и на улицу, инженерное оборудование являются большими плюсами для многих арендаторов.
«По опыту прошлых мест могу сказать, что технические системы – канализация, вентиляция, электричество – всегда оказывали на нас давление, так как ранее это были просто переоборудованные жилые помещения», – подчеркивает Ольга Киб.
На 105 кв. м в двух залах разместилось 40 посадочных мест, стойка баристы и журнальная зона с креслами. Места достаточно для встреч с друзьями кафе, которые делятся опытом самореализации, увлечениями и просто жизненным опытом.
«По мере заселения комплекса мы планируем, что местные жители будут составлять около трети наших гостей, – рассказывает о своей стратегии совладелица ланчерии. – Треть клиентов – это наши постоянные гости, и еще треть – сотрудники окружающих бизнес-центров, которым интересны ланчи или которые ужинают ближе к дому».
Среди соседей кафе есть еще два ресторана с авторской кухней и особым форматом, барбершоп и салон красоты, шоу-рум экологичных электро-велосипедов, бутик и ателье, весной откроется большой World Class.
Расположение в жилом квартале позволило разнообразить предложение вариациями ланчей и завтраков. Вернулся в популярные позиции бургер с фалафелем, обновились подачи мезе. За кухню в ланчерии по-прежнему отвечает второй ее основатель и бессменный шеф Тадеуш Войтович, за хумусом и шакшукой которого однозначно стоит приехать в RedSide.