В каталоге 3948 частных объявлений
Мы бесплатно подбираем коммерческую недвижимость по вашему запросу.
Новости, статьи, аналитика, интервью, а также 1132 объекта
коммерческой недвижимости Москвы.
Реклама
Реклама

ЗОЖ-инфраструктура: на что рассчитывать резидентам бизнес-центров

В предыдущей статье об инфраструктуре, призванной поддерживать здоровый образ жизни сотрудников деловых центров и бизнес-парков, эксперты поделились мнением о преимуществах наличия подобных объектов для владельцев коммерческой недвижимости, а также об особенностях аренды помещений. Сейчас же мы попросили специалистов рассказать, что представлено в этом сегменте в настоящее время и что может появиться в будущем.

Владельцы и арендаторы объединяют усилия

Развитие ЗОЖ-инфраструктуры в офисных проектах ведется, по большому счету,  в 2-х основных направлениях: сервисы, которые предлагаются арендаторами помещений, а также площадки, организованные самими владельцами на территории развиваемых ими бизнес-парков.

«Наличие станций со здоровым питанием в столовых бизнес-центров А класса – это часть ЗОЖ-инфраструктуры, – рассказывает Светлана Ярова, руководитель департамента брокериджа коммерческой недвижимости компании RRG. – Зачастую это и возможность дополнительного заработка для оператора питания, и готовность привлечь ту аудиторию, которая не хочет питаться стандартной не очень здоровой едой (в восприятии самих сотрудников БЦ), и часть программы лояльности к своим арендаторам».

К инфраструктуре, которая не приносит прибыль и нередко создается силами самих резидентов офисных проектов, относятся, прежде всего, уличные тренажеры и зеленые зоны, которые призваны поддерживать комфортную атмосферу для сотрудников. Часто такие объекты появляются по требованию якорных арендаторов или же с целью привлечь определенные компании.

«В этом смысле интересна, например, «Даниловская мануфактура» с воркаут-станцией и уличными двориками. Или, например, бизнес-парк «Крылатские Холмы», где расположена штаб-квартира Adidas, обладающая целым рядом outdoor-возможностей для крупного спортивного арендатора, занимающего целое здание. К этой же инфраструктуре можно отнести велопарковки, станции зарядки электросамокатов, душевые для персонала и др.»

Конечно, фактор наличия или отсутствия объектов, поддерживающих здоровый образ жизни, не является решающим для компаний, выбирающих место для офиса. «Арендаторы принимают решение о переезде, опираясь на два ключевых фактора: локация и цена. ЗОЖ-инфраструктура не рассматривается, как важный аспект для принятия решения, – поясняет Наталья Никитина, партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield. – Ее наличие привлекательно, но не является обязательным. Арендатор не будет принимать решение о переезде только потому, что в одном здании есть бассейн, а в другом нет». Однако в последнее время владельцы бизнеса все чаще обращают внимание на возможность поддерживать здоровый образ жизни. Очевидно, что при «прочих равных» предпочтение будет отдано объекту с развитой инфраструктурой, а также наличием просторной, хорошо обустроенной территории.

Крупный объект – большие возможности

Развитую инфраструктуру, нацеленную на поддержание здорового образа жизни, проще всего обеспечить в крупных проектах, которые могут позволить себе выделить значительное количество площадей для этого.

«В нашем бизнес-центре Aquatoria на Ленинградском шоссе, который возводится в рамках многофункционального комплекса с жилой составляющей, появятся фитнес-центр, спортивные площадки, беговые дорожки, зоны отдыха, – рассказывает Майкл Белтон, президент компании Wainbridge. – На первой линии от воды, в стилобатной части проекта, откроются многочисленные кафе и рестораны, а сама набережная станет местом прогулок, плавно перетекающим в парк и пляж «Левобережный», расположенные по соседству. В дополнение к собственной развитой инфраструктуре панорамные виды на воду помогут сотрудникам офисов сохранять душевное равновесие и снижать уровень стресса в течение рабочего дня».

Чаще всего в качестве ЗОЖ-инфраструктуры выступают спортивные площадки – порой с довольно необычными для офисных проектов опциями. «Обычно спортивные «фишки» являются признаком децентрализованных локаций, то есть бизнес центров с большими площадями и необходимостью поддерживать лояльность арендаторов», – говорит Наталья Никитина. – Пожалуй, самым уникальным объектом является Мещерский парк в Сколково со всей необходимой инфраструктурой для здорового отдыха. Зимой там поддерживаются лыжные трассы, летом есть все для бега и спортивного досуга».

О развитой инфраструктурной сети в офисном проекте рассказывает и Евгения Лучицкая, официальный представитель компании A-Store Estates: «Деловой квартал Neopolis – один из немногих, который располагает просторным фитнес-центром с 25-метровым бассейном. Кроме того, из другой спортивной инфраструктуры на территории есть велосипедные дорожки, обустроены прогулочные зоны с фонтаном, а на эксплуатируемой кровле вскоре появятся площадки для воркаута и йоги. В целом, разноплановая продуманная спортивная составляющая возможна и оправдана в составе бизнес-парков – масштабных проектов на просторных участках земли, в непосредственной близости от МКАД и с хорошей транспортной доступностью, включая наличие метро».

Впрочем, это не означает, что в центре города подобной инфраструктуры нет. Наиболее полно ЗОЖ-объекты представлены в ММДЦ «Москва-Сити», где работают более 10 фитнес-клубов, причем, в основном, премиум-класса. «Среди интересных примеров также бизнес-парк «Фактория», где есть не только фитнес-клуб, но и скалодром Red Point, грандиозный офис Mail.Ru, где кроме тренажерного зала имеются фреш-бар, огромная лаундж-зона и конференц-зал, трансформируемый в футбольное поле, БЦ «Лефорт» c теннисным кортом прямо на крыше здания», – говорит Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci.

«В центре города есть офисные проекты, на территории которых спортивные концепции представлены обширно. Это, в частности, БЦ «Омега Плаза» и деловой квартал «Симоновский» – в них расположены несколько фитнес-центров и студий кросс-фита. В клубном бизнес-центре «Ямъ Плаза» значительную площадь занимает World Class «Таганский» (2 455 кв. м) с уникальным тренажером для разработки группы мышц на подвесных канатах. При этом в проекте также очень яркий дизайн в новой концепции. Активно размещаются в БЦ такие сети как «Pro Тренер» с индивидуальным подходом и аутдор-тренировками. Последние очень важны для офисных центров: наличие поблизости зеленой площадки для летних мероприятий является большим преимуществом для арендаторов», – рассказывает Роман Щербак, директор департамента офисной недвижимости компании Praedium.

На пути к стандартизации

В дальнейшем ЗОЖ-инфраструктура в офисных проектах вполне может получить системное развитие и стандартизацию. Так, в последнее время в мире набирает популярность новая система сертификации зданий и общественных пространств, учитывающая целый комплекс параметров.

«WELL Building Standard представляет собой основанную на характеристиках систему для измерения, сертификации и мониторинга среды, которая влияет на здоровье и благополучие человека, благодаря воздуху, воде, питанию, свету, движению, комфорту, звуку, материалам, сознанию и сообществам, – рассказывает Денис Кувшинников, директор департамента интерьеров ABD architects. – Это первый в своем роде стандарт, который фокусирует внимание на здоровье людей внутри зданий. WELL определяет 117 параметров, дизайн-стратегии и способа, которые могут быть применены владельцами, дизайнерами, инженерами, работниками и посетителями здания. Чтобы исполнить требования стандартов, пространство должно подвергнуться оценке и контролю качества экспертами. Интересно, что WELL охватывает социальное, психическое и физическое здоровье человека».

Также возможно, что ЗОЖ-инфраструктура изменит формат. «Вероятнее всего, свои позиции будут укреплять «компактные» форматы: от небольших кафе до ЗОЖ-точек на картах делового центра, – говорит Надежда Холодная, директор департамента коммерческой недвижимости ГК «Высота». – Согласно исследованиям, подобный запрос существует у примерно 70% арендаторов. Получат распространение места работы на свежем воздухе, которые хотят видеть порядка 50% офисных работников. По всей видимости, будут развиваться и небольшие спортивные залы, часть которых будет реализована внутри арендуемых помещений самими арендаторами. Предсказуемо, что на всех новых объектах в концепции инфраструктуры будут предусмотрены площади для ЗОЖ. Также можно прогнозировать строительство крупных ЗОЖ-операторов, таких как большие фитнес-центры в составе МФЦ / МФК по схеме built-to-suit».

«Очень важно создание экологического, акустического, визуального комфорта в офисном здании – использование экологически чистых натуральных материалов, акустических панелей, масштабное озеленение, грамотная организация освещения. Все это тоже вписывается в концепцию здорового образа жизни, – рассказывает Магда Чихонь, партнер и главный архитектор международного архитектурного бюро Blank Architects. – В будущем эта тенденция будет только развиваться. Более того, офисы без ЗОЖ-инфраструктуры будут постепенно уходить в прошлое как устаревшие и не соответствующие потребностям современного человека. Уже сегодня спрос на качественные офисные пространства значительно превышает предложение, а это значит, что их востребованность будет только расти».