В каталоге 3932 частных объявлений
Мы бесплатно подбираем коммерческую недвижимость по вашему запросу.
Новости, статьи, аналитика, интервью, а также 1133 объекта
коммерческой недвижимости Москвы.

Блиц: Как изменится строительный рынок без турецких компаний

Президент Владимир Путин подписал указ о применении экономических мер в отношении Турции за сбитый российский бомбардировщик Су-24. Правительство РФ  определяется, какие экономические санкции необходимо ввести. На данный момент отменен безвизовый режим, под запретом могут оказаться чартерные авиаперевозки, ввоз турецких товаров, сокращаются квоты на привлечение турецких специалистов для работы в нашей стране. Ограничительные меры могут быть расширены в любой момент, и не исключено, что турецкому бизнесу в России придется полностью сворачивать деятельность. Портал ComEstate.ru решил выяснить, что думают эксперты о возможных запретительных мерах по отношению к турецким строительным компаниям.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»

На мой взгляд, уход с рынка турецких генподрядчиков негативно отразится на девелоперской отрасли России, но и катастрофы, как таковой, не произойдет. Действительно, «турки» заняли определенную нишу в строительной отрасли нашей страны. Они работают быстро, качественно и, пожалуй, являются лидерами в высотном монолитном домостроении. Да и для девелоперов известный турецкий генподрядчик – не просто надежный партнер, но и определенная статусность проекта, повышающая лояльность клиентов. При запрете турецким компаниям работать в нашей стране многие девелоперы окажутся в ситуации поиска нового надежного подрядчика. Думаю, сложности могут возникнуть как раз для тех, кто занимается высотным домостроением, поскольку, к сожалению, у отечественных компаний нет достаточного опыта, чтобы строить с таким же качеством высотные объекты. Тем не менее, если вести речь идет о строительстве домов до 30 этажей, то уход «турок» вряд ли как-то кардинально изменит девелоперскую отрасль, качество продукта в этом случае не пострадает, так как и у отечественных генподрядчиков за плечами есть хороший опыт в типовом строительстве жилья.

Что касается коммерческой недвижимости, то уход турецких компаний негативным образом отразится на отрасли. Ведь именно «турки» строят самые современные инновационные торговые и бизнес-центры. Конечно, и наши отечественные специалисты постепенно перенимают опыт западных коллег. Однако зарубежные генподрядчики по-прежнему первыми внедряют самые новейшие тенденции строительства коммерческой недвижимости. Кроме того, не стоит забывать, что турецкие компании нанимали и российских строителей. А это значит, что огромное количество людей потеряют работу и уровень безработицы только вырастет. А в кризис, когда найти нового работодателя не так просто, складывается достаточно сложная ситуация.

На вопрос, что будет с проектами и собственностью Enka в России и других турецких девелоперов, которые давно работают в нашей стране, отвечу так. К сожалению, пока мы можем лишь догадываться о судьбе строящихся проектов турецкими подрядчиками. С одной стороны, уже известно, что президент России Владимир Путин с 1 января 2016 года запретил привлекать к трудовой деятельности работников из числа граждан Турции. А ведь это не только турецкие разнорабочие, но и инженеры, и директора компаний.

По всей видимости, российским девелоперам придется искать деньги, чтобы рассчитаться с турецкими подрядчиками, и оперативно нанимать новые компании. С другой стороны, ничего конкретного не было сказано о тех проектах, строительство которых находится в активной фазе. Не известно, смогут ли турецкие девелоперы их завершить и только после покинуть рынок.

Говоря о плюсах ухода турецких генподрядчиков, стоит отметить снижение конкуренции на рынке застройщиков. Однако с этим же фактором может быть связан и недостаток, а именно – возможное повышение цен со стороны отечественных подрядчиков. Ведь турецкие компании никогда не были дешевыми, но и качество за эти деньги они показывали отличное. Сейчас же, когда конкуренции со стороны «турок» не будет, российские компании вполне смогут повысить стоимость услуг, понимая, что у девелоперов сократился выбор подрядных организаций.

Кроме того, один из главных рисков, который я вижу для девелоперской отрасли нашей страны, - это ухудшение инвестиционного климата. Вряд ли кто-то из зарубежных инвесторов теперь будет заинтересован вкладывать средства в строительство недвижимости на территории России, ведь, по сути, у них не будет никаких гарантий того, что они не окажутся в подобной ситуации в случае политического конфликта двух страны. По всей видимости, в ближайшие несколько лет девелоперы будут испытывать нехватку инвестиционных средств, поскольку в нашей стране привлечение зарубежных инвесторов – вполне обычная практика, используемая при строительстве как жилых, как и коммерческих площадей.

Григорий Ваулин, генеральный директор компании «Ферро-Строй»

Уход турецких застройщиков с московского рынка будет иметь серьезные последствия, но не для российских девелоперов, а, в первую очень, для самих турецких компаний. Самые известные крупнейшие строительные генподрядчики, работающие на российском рынке уже много лет, это такие компании, как Enka, Renaissance Construction, Ant Yapı и Mebe Group. К примеру, в строительстве «Москва-Сити» принимают участие Renaissance Construction, Ant Yapı. Enka является не только генподрядной организацией, но еще и собственником многих офисных зданий в Москве.

При этом турецкие строительные компании уже испытывали сложности, работая в России, в течение последнего года, когда курс евро стал расти. Оплата с сотрудниками в таких компаниях происходит в евро, тогда как контракты с российскими девелоперами заключаются в рублях. Для примера - рабочий в турецкой компании получает 700-1000 евро в месяц. Уже только поэтому турецкие генподрядчики оказались в более шатком положении, чем российские компании, в которых заработная плата рассчитывается в рублях. Турецким строительным организациям все сложнее конкурировать с отечественными компаниями, а сейчас и вовсе придется свернуть свой бизнес. 

Тем не менее, я не думаю, что в текущих проектах с участием турецких генподрядчиков возникнут трудности. Скорее всего, все они будут завершены. Например, наш бизнес-центр Pallau RB на Рублево-Успенском шоссе строит турецкая компания Mebe Group, и мы не собираемся разрывать наши отношения. Мы полностью выполним свои обязательства перед генподрядчиком. Однако в дальнейшем, вероятно, на тендерах предпочтение будет отдаваться российским подрядчикам. Российский строительный рынок для Турции будет закрыт.

Тем не менее, не вижу в этом проблемы. Девелоперский бизнес – один из самых прибыльных, и на место «турков» просто придут другие генподрядчики. У турецких компаний есть одно очень важное преимущество, а именно, – они одни из лучших, кто сегодня умеет работать с монолитом. В этом они действительно профессионалы. В свое время этот опыт они получили в 1980-х годах, когда были основной рабочей силой для немцев. Именно тогда «турки» и приобрели этот опыт и освоили современные технологии монолитного строительства. На мой взгляд, после ухода с российского рынка турецкие компании снова могут переориентироваться на строительство в таких странах, как Германия. Вместе с тем, не стоит опасаться ухудшения качества строительных работ в России. Мы находимся в высококонкурентной среде с 90-х годов. За последние два десятилетия уже появились достойные российские строительные компании, которые вполне могут занять освобождаемую нишу. Многие отечественные подрядчики также работают сегодня быстро и качественно. Таким образом, уход турецких генподрядчиков именно для российского девелоперской отрасли не будет иметь тяжелых последствий. Для турецких компаний, конечно, реакция нашего правительства - это большая проблема, которая приведет к существенным потерям в бизнесе.

Роман Щербак, директор департамента офисной недвижимости компании Praedium

На наш взгляд, уход с российского рынка турецких девелоперских и строительных компаний по их собственному желанию просто невозможен. Как в жилом, так и в коммерческом сегментах занято огромное количество турецких девелоперов и застройщиков. И если заменить рядовых рабочих еще возможно, учитывая уже введенный запрет на наем граждан Турции, то бренды с многолетней историей работы в России - вряд ли. В целом, исход турецких компаний для нас – негативное явление.

Если допустить то, что одним днем турецким компаниям запретят работу в России, то начнется процесс существенного передела рынка. Турецкие девелоперы и крупные подрядные структуры, вероятнее всего, инициируют процесс создания российских компаний на своей базе, чтобы избежать запрета и полной приостановки деятельности.

Говорить о том, что, предположим, с уходом турецких девелоперов произойдет сокращение строительства новых объектов коммерческой недвижимости и уменьшится вакансия, - не правильно. Уменьшение вакансии имеет мало связи с турецкими компаниями: гораздо сильнее на рост уровня вакансии влияет увеличивающееся предложение, которое исход турецкого бизнеса не остановит.

Турецкие инвесторы из-за нестабильных отношений постепенно начнут отказываться от российских проектов, этого можно ожидать уже в ближайшее время. Однако турецкие инвестиции не составляют сегодня значительной доли девелоперского рынка России.

Вероятнее всего, при самом негативном развитии событий (полное прекращение деловых контактов между странами), активы турецких компаний будут либо распродаваться, либо переоформляться на созданные подконтрольные российские компании. Однако ускоренная «распродажа» объектов – это прямой путь к потере вложений.

Владимир Щекин, председатель правления инвестиционно-девелоперского холдинга «Группа Родина»

На наш взгляд, ухудшение российско-турецких отношений не окажет существенного влияния на строительный сектор Московского региона.

Вполне вероятно, что рынок могут покинуть турецкие инвесторы и застройщики, например, Ant Yapi, Renaissance Construstion, Enka. Это уважаемые компании, которые ведут свою деятельность на российском рынке преимущественно в сфере коммерческой недвижимости. Конечно, они занимают немалую долю рынка, но в сложившихся условиях для строительной отрасли их уход – это скорее плюс, так как он станет дополнительным драйвером для развития отечественных генподрядных организаций.

К тому же стоит учесть, что сегмент офисной недвижимости в настоящее время переживает не лучшие времена: существенно возрос объем вакантных площадей, переносятся сроки ввода бизнес-центров в эксплуатацию (например, башни «Восток» в МФК «Федерация»), концепции многих коммерческих объектов меняются в пользу жилья. Все эти тенденции позволяют говорить о том, что уход турецких игроков не нанесет серьезного удара по рынку, он и так не в состоянии поглотить  вводимые объемы офисных площадей.

Что касается турецких строительных материалов, то их доля на нашем рынке невелика,  в последние годы материалы по большей части поставляются российскими производителями, а также из азиатских стран. Мы считаем, что курс на импортозамещение – это важный шаг для развития производства отечественных стройматериалов по всей стране и снижения себестоимости строительства.

Читайте также:
Турецкие девелоперы могут потерять российский рынок